无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
永葆忠诚、敢于担当、接续奋斗!——市卫生健康局举办“我的故事我来讲”(最美专场)党建主题活动
字体大小: 发布日期: 2021-09-27 17:50 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  “回想过往,我翻山越岭从农村来到城市追求梦想,我也曾有过让人羡慕的高光时刻,但转眼高光已成为过往,所有一切都回归平凡。可我始终坚信:在平凡的岗位做到极致,那将会是另一个巅峰。”

  “我13岁离乡求学,16岁出市学护理,19岁穿上白大衣,戴上燕尾帽,母亲对我的担心与守候已慢慢模糊成一道佝偻的背影。她从不要求我取得多大的成就,她总说:一辈子专心做好一件事就足够了!”

  “当陈老伯出院时,这位白发苍苍的老人突然跪在我面前,流着泪感谢我没有放弃他。这一跪,让我深深地明白了身上白大衣的重量。医生,面对的不只是疾病,而是一个个生命和一个个家庭的重托。”

  ……

  1V0A3462_proc.jpg


  9月26日下午,3名“最美医生”、3名“最美护士”登台,在“听奋斗者说”我的故事我来讲(最美专场)党建主题活动中讲出自己的奋斗和感悟,那些朴实、真挚的话语像一把重锤一遍遍敲击心灵。

  在6名“最美医护”身上,东莞众多医护人员看到了自己艰难求学、日夜勤奋的身影,读出了自己不断努力、拼搏进取的心声。或许也曾有过失落、迷茫,但最终却必须鼓起勇气、毅然前行,坚守平凡。



  1V0A3445_proc.jpg


  市卫生健康局局长叶向阳凝神聆听,6名“最美医护”走过的路,何尝不是他在东莞卫生健康系统31年的奋斗之路?市卫生健康局副局长袁伟芬听得热泪盈眶,那热泪一定也包含了他对过往的回忆。

  6名“最美医护”的讲述打动了无数人。在分会场,市妇幼保健院副院长钟文彬全程没有走神,听完了所有人的演讲:“3个‘最美护士’的故事,催人泪下,给人力量。”他是医生,他的妻子是护士,他既懂医生的不易,更知护士的艰难。

  “听奋斗者说”我的故事我来讲(最美专场)党建主题活动异常成功,实现了市卫生健康局直属机关党委副书记、二级调研员曾凡荣提出的“品味语言之美,共享情感之美,探寻价值之美,呈现思想之美”的要求。

  叶向阳率市卫生健康局副处级以上领导和科室负责人,局直属单位党组织书记、院长,各镇街公立医院院长,各镇街社卫中心主任,以及六届最美医护代表在主会场现场观看;局直属单位、各镇街卫生健康局、医院、社卫中心的领导班子成员、科室负责人、基层党支部书记,在分会场通过视频会议直播收听收看。

  活动还特别邀请了市委党史学习教育第一巡回指导组组长王旭辉,组员李玉华、翟俊峰莅临指导。广东医科大学党委常委、副校长曾志嵘率学校党委组织部、宣传部、学工部、医院管理处、马克思主义学院的负责人现场观摩指导。

  

  微信图片_20210927104236.jpg

  


  2020年“最美医生”、市人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人张平第一个登台,从医36年,做个好医生是她一生的信念,这个信念支撑着她无数次直面挑战,让她在新冠疫情暴发的危急时刻仍能从容淡定。

  如今,张平已经58岁,她说:“36年过去了,我觉得我还年轻,我要努力实现国家重点呼吸学科的建设,努力建设高水平学科,我还想为党、为人民工作20年,希望科学越来越进步,帮助我实现这个梦想。

  

  微信图片_20210927104249.jpg


  2021年“最美医生”、石碣医院骨科医学中心副主任袁志坤第二个登台,他在关节外科领域的不断探索,是石碣医院着力打造骨科医院的缩影。为了骨科的发展,院长刘小红让自己的婆婆第一个“试刀”——置换膝关节。

  袁志坤说:“我想倡议我的同道们,跟我一起学习专业、热爱专业、沉迷专业、享受专业!”东莞镇街医院众多,不少目前仍在转型之路上摸索。在袁志坤和石碣医院的奋斗中,写满了镇街医院转型探索的努力。


  842A6325.JPG

  

  2017年“最美护士”、凤岗镇社区卫生服务中心护士曾湛艳从事护理工作18年,她走过的是梦想之路、最美之路、平凡之路。“历过轰轰烈烈,再到细水长流,我不认输,但我会服输,输并不可怕,可怕的是你不愿意去认清楚自己输在哪里,不愿意从跌倒的地方爬起来,其实输过才知道赢的味道。


  842A6328.JPG

  

  2018年“最美医生”、市中医院大内科主任叶小汉从医36年,他庆幸从医成长路上做的四个正确选择,让他成了一个能被广大患者认可的医生。白发苍苍的陈老伯出院时,就是跪倒在他的面前,眼含热泪,无限感激。

  叶小汉记得,那是2001年的一个晚上,他值夜班。深夜11点多,70岁的陈老伯被急诊送入院。多年来,他因扩张型心肌病心衰急发作入院治疗10余次,这次发病较重,家属和他自己都觉得生存的希望渺茫。

  入院时,陈老伯喘促,不能平卧,咳吐泡沫痰,考虑急性左心衰,给予必要的检查,并快速用药,半个小时后症状明显缓解,但心电监护提示仍有频发室性早搏及短阵室速,随时可能出现病情恶化。

  哪怕患者只有1%的希望,也要尽到100%的努力。”叶小汉说,那天晚上,他担心不能及时观察到病情的变化,就在床边守了一整夜,直到次日心律趋于正常。经过后续中西医结合的疗法,治疗效果理想。

  陈老伯出院时突然跪倒,是叶小汉从未想到的,白大衣的重量让他震撼。这些年来,他勤练“精术”,精修“诚心”,把“全心全意为病人服务”的宗旨内化于心、外化于行,正是因为那一幕时时涌上心头。

  

  842A6342.JPG


  2019年“最美护士”、市第八人民医院护理部主任宋秀婵,从事危重症护理工作21年。支援荆州战疫时,她是东莞最后一个撤离的人。总得有人挺身而出,总得有人负重前行,总得有人说“我留下”,她就是那个人。

  唯有奋斗,能让青春无悔!母亲在世时跟她说过的那句话:“一辈子专心做好一件事就足够了。”她永远忘不了。从初出茅庐的小护士,到硕士毕业,到主任护师,到杰出青年医学人才,满途艰辛,一路收获。


  842A6354.JPG


  2016年“最美护士”、洪梅医院党支部书记、院长张艳红最后一个登台。作为东莞第一个由护士成长起来的公立医院院长,她的故事已是传奇。从一名护士成长为护理专家,再到医院院长,她坚守的是8个字:心之所向,行必能致。

  有梦想就有希望,有信心就有力量。所有的努力都不会被辜负,披荆斩棘的人一定会不负所愿。数据显示,昨天的活动,近27万网友通过视频直播收看——这是对东莞卫生健康人的喝彩。



隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375