无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞为医护人员举行升国旗仪式 庆祝中国医师节
字体大小: 发布日期: 2021-08-16 17:55 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  8月16日凌晨5时30分,天还未亮,骆庆明和同事驱车从石龙镇出发,赶往广东医科大学东莞校区。整个城市尚未苏醒,路上行人、车辆稀少,只有路灯伴随左右。此时,路途更远的朱彦已经上了高速。

  图片1.jpg

  为庆祝即将到来的中国医师节,这个黎明,今年2月从非洲赤几结束近600天援助归来的东莞援非医疗队员,和历届东莞市“最美医生”“最美护士”、部分医护代表,从东莞各地启程,奔赴同一个目的地。  

图片2.jpg

  清晨7时,迎着初升的太阳,160多名医护人员集结完毕,庄严肃立,阳光打在他们脸上。

图片3.jpg

  随着4名礼兵就位,广东医科大学国旗仪仗队护卫着五星红旗走来了,清一色的女队员,英姿飒爽、朝气蓬勃。

微信图片_20210816182356.jpg

  这是一场专为东莞医护人员举行的特殊而隆重的升旗仪式,拉开了东莞庆祝中国医师节系列活动的帷幕。

图片4.jpg

  五星红旗迎风飘扬,东莞援非医疗队员心情激动。2019年10月1日,他们在非洲赤几医疗点驻地升起五星红旗。医疗队员欧阳珍是今年的东莞市“最美护士”,她说,在国外看见五星红旗,总让人热泪盈眶。

  回到祖国,经历疫情防控的严峻挑战,经历中国共产党建党百年的喜庆时刻,援非医疗队员和东莞众多医护人员,在党旗、国旗下,不畏艰险、坚守到底,以最无畏的勇气、最坚强的担当,书写最火热的忠诚。

微信图片_20210816182212.jpg

  广东医科大学国旗仪仗队是一支由医学生组成的光荣的队伍,成立至今8年来,多次夺得广东省学校国旗护卫队比赛一等奖。队长谭小晖表示,完成这样一次升旗仪式,是医学生对前辈救死扶伤的致敬。

图片5.jpg

  正值暑假,仪仗队队员接到指令,从省内各地的家中特意赶来。8月15日晚上,她们训练至深夜12点;8月16日凌晨5时许,她们又开始训练。以最美的姿态升起五星红旗,是她们的目标。

图片6.jpg

  升旗仪式后,医护人员面对国旗进行宣誓。市卫生健康局三级调研员陈少基领誓:

  “我庄严宣誓:自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。以上誓言,谨记于心,见于行动。”

  铮铮誓言,激荡人心。

     

  文/广州日报 记者 汪万里

  图/东莞日报 记者 陈帆、广东医科大学国旗仪仗队

  视频/广东医科大学国旗仪仗队、南方+

 

隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375