无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞卫生健康系统召开网络安全和信息化工作会议
字体大小: 发布日期: 2021-07-14 08:53 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

  7月13日,全市卫生健康系统网络安全和信息化工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要指示精神,强调要进一步加强东莞卫生健康系统网络安全管理和防护措施,坚决防范网络安全重大风险,坚决遏制网络安全重大事故,加快推进卫生健康信息化项目建设。


842A5484.JPG


  市卫生健康局党组书记、局长叶向阳对全市卫生健康系统网络安全和信息化工作的目标任务进行再强调、再部署、再落实,要求统筹抓好网络安全和推进全民健康信息平台建设,加快医院信息化建设步伐,将信息化建设上升到医院建设重要任务的战略高度,向大数据要市场、向虚拟化要空间,充分利用信息化手段推进“互联网+医疗健康”便民惠民成效落地。

  

已编辑图片


  市卫生健康局党组成员、副局长袁伟芬通报了近期系统内发生的网络安全事件,并对近期网络安全和信息化工作进行部署。


842A5490.JPG

  

“一把手”要亲自部署网络和信息安全保障

  “前不久市内多家医疗机构网络受到勒索病毒攻击,但经过多方协作,得到妥善处置”,叶向阳由此向全系统发出警示,互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿,我市卫生健康系统网络安全存在较大的风险与挑战,必须时刻绷紧网络安全这根弦。


  叶向阳强调,全市卫生健康系统要深刻认识网络和信息安全工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高安全性能,严堵安全漏洞,坚决防范网络安全重大风险,坚决遏制网络和信息安全重大事故;要清醒认识当前卫生健康信息专网安全形势的复杂性和严峻性,系统内各单位“一把手”要亲自部署网络和信息安全保障工作,做到“领导到位、责任到位、机构到位、人员到位、经费到位和措施到位”等六个“到位”,把责任落实到具体部门、岗位和个人。


842A5487_副本.jpg


发生重大网络安全事件将严肃追责

  “这绝不是第一次攻击,也不会是最后一次攻击”,针对上月东莞部分多家医疗机构网络被攻击事件,叶向阳指出,必须用大概率思维应对小概率事件,要重拳治理标本兼治建立卫生健康信息专网安全管理的长效机制,针对卫生健康信息专网的隐患要全面“体检”,对出现的问题要全面“隔离”,对麻痹松懈思想要全面“督查”,严肃查处双网卡、私设WIFI、私接互联网等非法外联现象,最终实现对全网安全监测无死角。


  “各单位的网络安全和信息化建设是一把手工程,一把手要亲自抓”,叶向阳表示,市卫生健康局将组织开展一次全系统的网络安全专项督导,重点针对提到的问题和整改落实的情况进行检查和通报,对发生重大网络安全事件或通报告警的问题整改不及时的单位或个人将严肃追责问责。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375