无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞医护参与《中国医生》东莞首映礼暨答谢活动
字体大小: 发布日期: 2021-07-10 10:29 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

7月9日下午,电影《中国医生》东莞首映礼暨答谢医护人员观影活动在东莞万达影城东城店举行。活动现场邀请了180多名东莞援鄂医疗队代表和东莞抗疫医护代表参与观影,并受到了中共东莞市委宣传部、中共东莞市委网信办、东莞市卫生健康局的大力支持。

东莞市政协党组副书记、副主席蒋小莺,市委宣传部副部长赵国营,市政协一级调研员赫喜华,市卫生健康局二级调研员殷炯棠,东莞互联网行业党委专职副书记张燕华等领导出席并为医护代表献花,表达对医务工作者无私奉献精神的敬意和谢意。

场景真实,演技专业,我很感动”,市卫生健康局二级调研员殷炯棠看完电影后满含热泪说,向我们医护人员致敬,他们的专业、担当、奉献值得全社会学习!


全景式记录抗疫精神

真实故事令观众动容


电影里面呈现的很多场面,我们东莞也经历过”,观影结束后,东莞新冠肺炎定点收治医院、东莞市第九人民医院院长潘海恩分享了自己的感受,“初期防疫物资的短缺、ICU隔离病房的紧张,病人转运、后勤保障的情况等,到现在还历历在目。”

据介绍,电影《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医护人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的抗“疫”斗争。《中国医生》全力展现了生命至上、人民至上、舍生忘死、举国同心、守望相助的抗“疫”斗争,同时也弘扬了抗“疫”斗争中凝聚起来的伟大抗“疫”精神。

东莞市第一批援鄂医疗队队长徐汝洪分享道,从电影开始到结束,他的眼神一刻也无法离开画面,甚至很多时候都把自己带入到武汉抗“疫”前线的很多场景里。“例如医生在病房里不顾个人安危全力抢救生命,例如插管、上ECMO等医疗操作,包括医生在一线的想法,都是我经历过的”,徐汝洪说,“看完以后,我脑海里反复响起‘救死扶伤’这个医生的初心使命和责任担当。”

在影片中,也有大篇幅的场景介绍了全国各地的援鄂医疗队,东莞市第三批援鄂医疗队队长张艳红也回想起自己临危受命的时刻。“我作为医护人员,看到湖北的疫情是非常揪心的,也特别想贡献自己的力量,虽然家人朋友也会有担忧,但他们都能理解我、支持我,包括我的孩子也是医生,她也希望能跟我一起到一线战斗。”


生命至上、人民至上

影片充分体现抗“疫”精神


影片播放不到一半,观影厅里已经有部分观影的医护人员发出轻微的啜泣声,而影片结束后,现场大部分观众都红了眼眶,许多医护人员都表示自己对于电影中的画面感同身受。

刚才电影的每个画面、每个场景,都把我拉回到2020年2月9日到3月20日这段难忘的岁月。”影片结束后,东莞市第二批援鄂医疗队队长师清莲分享自己的观影体会。

事实上,去年以来,东莞共派出三批57名医务人员出征驰援湖北,与湖北人民同舟共济、共克时艰,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献了东莞力量和东莞智慧;而今年6月18日以来,东莞再度出现本土确诊病例,同样也能够在较短时间内快速完成全市上千万人的全员核酸检测工作,及时阻断了病毒传播链条的进一步扩散,让疫情得到了有效控制。

当我想到我们也曾看到武汉这片英雄的土地遭受巨大磨难的时候,我眼含热泪;而当我想到我们最终抗‘疫’成功、胜利归来的时候,我依然热泪盈眶”,师清莲说,“回到东莞后,从3月份启动大型新冠肺炎疫苗注射工作、到6月份启动全市大规模全员核酸检测工作,这整个过程同样展示了我们中国医生的抗‘疫’精神,并且这种精神更加强大了。”

东莞本地抗疫的医护代表、东莞市“最美护士”冯嘉蕙对此感触最深:“当6月18日疫情报告之后,东莞所有医护人员都是上下一条心,闻令而动,不辞辛劳,甘于奉献。为了保护家园,我们医护团结一心,能够豁出去一切。”

来自东莞市水乡中心医院的医生谢飞表示,看完电影也让他想起6月麻涌的疫情,“当时疫情一发生,很快全省、全市各个部门都来支援我们,疫情也很快得到了控制,让我觉得作为一名中国医生十分自豪。”

东莞市滨海湾中心医院副主任医师王义烔则认为,自己能够作为曾经和现在奋战在一线的“战士”十分骄傲,“健康所系,性命相托。我们穿上了这身白衣,做的每件事、说的每句话都要对得起我们这份神圣的职业。”


东莞影院有序复工

多部主旋律大片上映中


《中国医生》在东莞的首映,也意味着6月18日以来因疫情而暂时关闭的东莞市电影院也于近日有序复业。

电影院复工是东莞抗“疫”胜利的有力代表,充分证明了此前东莞全员行动、多部门通力协作、市民高度配合的同心战“疫”举措,是十分有效的,东莞疫情防控工作成果斐然。

在中国共产党建党100周年的重大历史时刻,多部党史题材主旋律大片也在接连公映。除了今天首映的这部以武汉医护人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型的电影《中国医生》之外,还有讲述中国共产党诞生过程的《1921》《红船》,首部聚焦中国共产主义运动先驱李大钊的电影《革命者》,接下来还有以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为题材的《长津湖》等等。欢迎东莞市民重返影院,看电影、学党史、感党恩。


来源/市卫生健康局综合莞香花开、南方+


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375