无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
张巧利副局长参加支援东莞流调队欢送仪式
字体大小: 发布日期: 2021-06-29 08:47 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

“大家不会忘记在东莞一起奋斗过的岁月,我们也不会忘记你们在最需要的时候来到东莞,跟我们战斗在一起!”6月28日上午,56名支援东莞市流调队员圆满完成任务,准备返回工作地,在欢送仪式上,东莞市卫生健康局党组成员、副局长张巧利感谢所有队员,并深深地鞠了一躬。


842A4874.JPG


与病毒赛跑,跑赢疫情。在东莞市抗疫工作最紧迫的时刻,20名惠州市、汕尾市、阳江市的流调人员,30名省公共卫生医学中心的流调人员,15名省现场流行病学培训项目流调人员,迅速奔赴东莞抗疫一线。队伍抵达后夜以继日、不畏风险、认真负责、科学精准,全力支持东莞疫情防控工作,为东莞掌握防控主动权提出了宝贵的意见和建议。


闻令而动,他们跑出加速度

东莞市自6月18日报告今年首例本土新冠肺炎确诊病例以来,全市本轮疫情累计报告本土确诊病例4例(李某婷及其在深圳工作的丈夫萧某、新华学院学生贾某某及井某)。截至6月28日,已经连续7天没有本土新增病例,这标志着东莞市疫情防控取得了阶段性胜利。


842A4783_副本.jpg


这一切与流调队伍的努力分不开。在省、市支援东莞市流调队伍欢送仪式上,来自全省各地的流调队员们听到东莞抗击疫情的最新战绩后,忍不住鼓起了掌。


汕尾流调队的4名成员都是女孩。这一轮疫情以来,这支小分队一直在外支援,已经将近一个月没回家了。队长陈碧凤来自陆丰市人民医院,她说,做流调队员就是要“闻令而动”,看到东莞的疫情得到有效控制,队员们都非常开心。


“虽然有点累,但学习到了很多东西。”来自惠州的流调队员们齐齐给东莞防控工作点赞。一位来自惠州市皮肤病医院的队员说,在麻涌奋战了两天一夜,看到东莞市的流调人员几乎没休息过,特别感动,“我们同心协力,肯定能用最快的速度控制住疫情!”


广东省公共卫生医学中心的副队长徐彬告诉记者,从6月19日接到命令,队伍在20日凌晨到达东莞后,马上兵分两路,20人奔赴麻涌展开工作,10人留守后方信息组工作。在麻涌的两天两夜,队员们专业、敬业,一直在一线奋斗,体现了高度的反应能力,精准的流调结果为抗击疫情提供了有效决策,“这就是东莞速度、广东速度!”徐彬说,所有队员将在短暂休整后,继续奋战在疫情防控一线。


不舍昼夜,共筑抗疫铜墙铁壁

在欢送仪式上,省疾控中心副主任李艳对所有流调队员在东莞的日夜辛劳表示崇高的敬意。她说,流调是抗击疫情非常重要的部分,精准、快速的流调有效控制了疫情。在东莞,队员们付出了汗水,也收获了经验。她希望,队员们将这些宝贵的经验带到全省各地,让全省的疫情防控、公共卫生事业能做得更好。


842A4867.JPG


东莞市卫生健康局副局长张巧利在送别流调队伍时既高兴又不舍。她说,高兴的是队员们能回到各自的岗位,说明东莞新冠肺炎疫情防控取得了阶段性的胜利;不舍的是大家一起奋战了十多天,建立起了深厚的感情。


842A4802_副本.jpg


张巧利代表东莞市卫生健康局对所有流调队员表示感谢。她说,与去年疫情不同的是,广、深、莞在常态化防控阶段突发疫情,防控压力非常大,且Delta变异毒株的传染性更强。面对新的敌人,流调要更快,防控措施要更快,努力跑在病毒的前面,才有可能赢得这场战争的胜利,“感谢你们的到来,给我们加了速,让我们在与病毒的赛跑中赢得胜利。”


842A4800.JPG


张巧利说,流调队员们来到东莞以后,不分昼夜,24小时工作在一起。为了及时控制东莞的疫情,大家打电话、整理资料、翻阅视频、跟感染者近距离接触,将个人安危置之度外,付出了心血和汗水,“你们的细心、耐心、责任心,你们的专业素养和你们的汗水,帮助我们一起筑起了应对新冠肺炎的铜墙铁壁。”


文/南方日报 记者 欧雅琴


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375