无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
医生妈妈刚去非洲医疗援助,两岁儿子诊断出让人撕心裂肺的病!
字体大小: 发布日期: 2021-01-11 16:57 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

从“爱在两米之外”到“爱在两年之后”!

“爱在两米之外”是东莞医务人员抗疫期间家国情怀的真实写照。如今,在东莞援助非洲医疗队员林朝凤等医务人员身上,演绎的是“爱在两年之后”,这同样是医务人员家国情怀的生动缩影。

a00ca97977289a2f47639cfe525c418.jpg

从2019年7月6日凌晨出发至今,东莞卫生健康系统25名队员组成的、广东省第30批援非洲赤道几内亚医疗队,已经工作了近18个月。按照目前的计划,如果没有特别的状况,下个月他们就将启程返回中国。

归心似箭!林朝凤的心情也许是最迫切的,过去的这些日子,她几乎天天都盼着能早日回国,能多陪陪年幼的儿子。2019年8月,就在她出国援助才一个月时,2岁2个月的儿子被诊断出疑似自闭症。

林朝凤是东莞市儿童医院妇产科医生。当初报名援非,她没有丝毫的犹豫。出发当天,在白云机场,她抱着儿子难舍难分,她最后一个进入安检门,临走泪流满面喊“宝宝”的场面,仿佛还在眼前。

出国才一个月,儿子被诊断出这种病,这令林朝凤心急如焚。1月10日,通过QQ语音连线,林朝凤回忆当时的状况时说,“真的很想马上就回国。在儿子最需要妈妈陪伴的时候,我却不能在身边,心里特别难受。”

林朝凤说,当时是她在和丈夫QQ视频连线时,发现孩子的状况有点怪,不理人,交流有障碍,她就让丈夫带着孩子去医院检查。医生诊断后怀疑可能是自闭症。得知这一消息,远在赤道几内亚的林朝凤犹如晴天霹雳。

援非医疗队的领导们得知情况后非常重视。东莞市卫生健康局局长叶向阳更是第一时间联系到林朝凤,宽慰她,“你放心,家里有我们,我会把你的孩子当我的儿子一样看待!”叶向阳的话,温暖了林朝凤的心。

远在非洲的林朝凤心稍安了些。东莞市儿童医院院长钟柏茂受叶向阳委托,邀请省内知名专家到东莞会诊,专家对孩子进行了一系列的测试,也不能排除是自闭症的可能,专家建议早点做康复训练,尽早进行干预。

东莞市儿童医院儿童保健科易泉英主任、姚兰芳医生、林敏诗及张圳林护士等等,都尽心尽力帮助孩子治疗,并给林朝凤家人传授科学的养育观念。在众多医护人员的关爱和帮助下,孩子在语言康复、精细动作康复、感统培训上进步非常明显。

到2020年初,专家再次复诊时作出的诊断让林朝凤开心至极,专家说,“可以排除自闭症的诊断了”,但孩子仍需要坚持进行康复训练。林朝凤说,这让她心头悬了半年的大石头终于落地了。

2020年9月,3岁多一点的孩子提前上了幼儿园,为的是能尽早有个集体的氛围。孩子慢慢也适应了幼儿园的生活,虽然没有其他孩子那么快,但无论是游戏,还是吃饭,孩子都已经像模像样了,与人交流也明显进步。

这让林朝凤倍感激动。这期间,孩子曾因肝功能异常住院,还因腺样肥大而住院手术。小小年纪,渡过了一个又一个难关。从叶向阳到钟柏茂到医院的同事,都给予了孩子最无微不至的关爱。

2019年8月至今,叶向阳多次去东莞市儿童医院时,都专门探望了林朝凤的儿子,见到孩子逐渐恢复健康时,叶向阳总算放下心来。上个月27日,叶向阳到东莞市儿童医院调研时,还特意带了地球仪、彩色画笔等礼物送给孩子。

“不管家里发生什么糟糕的情况,市卫生健康局和医院领导总是无声无息地替我扛起了家里的责任,让我虽然远在千里之外却感到格外安心,可以全身心投入到援非医疗工作当中。”林朝凤满怀感激地说。

等下个月回到中国,结束隔离后,林朝凤打算在家好好地陪陪孩子,要把这两年没能给予孩子的爱全都补上。“爱在两年之后”,这是她和众多援非医疗队员在心底对家人的最坚定的承诺。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375