无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
与生命做最好的告别,东莞安宁疗护试点踏出重要一步!
字体大小: 发布日期: 2020-12-16 11:19 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

当死亡无可避免地即将来临时,是痛苦地忍受折磨苟且多活一阵,还是宁愿微笑着离世?让人生之路即将走到尽头的患者,没有恐惧,没有痛苦,没有遗憾,与生命做最好的告别,这是安宁疗护的意义所在。

12月12日,为期4天的东莞市第一届安宁疗护培训班正式开班。来自东莞市人民医院安宁疗护研究中心和13家安宁疗护试点机构的近80名医护学员齐聚广东医科大学东莞校区,接受来自北京大学、首都医科大学等业内专家教授的系统培训。

这是具有里程碑意义的一刻!自2019年12月,东莞被国家卫生健康委确定为全国第二批安宁疗护试点地区之一,全力做好顶层规划,精心擘画发展蓝图后,东莞安宁疗护试点踏出了值得铭记的重要一步。

4.png

01

东莞安宁疗护需求很大

重视生命并承认死亡是一种正常过程;既不加速,也不延后死亡;提供解除临终痛苦和不适的办法。——对于医学已经宣告无法治愈,处于末期的病人,医护人员提供的这三方面的帮助就是安宁疗护。

“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,安宁疗护是医学的应有之义。医学不仅是一门科学,更是一门人学,当医护人员在精湛的技术背后,散发出人性的光芒与对生命的敬畏时,才真正称得上仁心、仁术。

安宁疗护从国外起步,发展至今已近70年。但在中国安宁疗护这几年才得到重视:2017年10月,第一批全国安宁疗护试点启动;2019年12月,第二批全国安宁疗护试点启动。安宁疗护如何开展至今仍在探索中。

放眼东莞,2019年东莞全市251万户籍人口中,60岁以上老年人约32万;随着每年新增入户20万人,随子女来莞的老人将越来越多。在东莞市人民医院肿瘤病房,每年的癌症晚期病人也不少,安宁疗护需求很大。

成为全国试点后的东莞,正努力打造具东莞特色的立体化安宁疗护模式,制定工作方案,编写技术方案,做好顶层规划,调研并确定试点机构后,人才成为安宁疗护在东莞能否落地生根的一个最重要因素,培训班旨在于此。

02

播撒安宁疗护的“种子”

东莞市卫生健康局保健局局长余锐标,广东医科大学教务处处长谢培豪,广东医科大学公共卫生学院(养老产业研究院)院长倪进东,深圳市罗湖区医养融合老年病医院院长邱传旭等领导、专家出席开班仪式。

余锐标表示,东莞市第一届安宁疗护培训班对于东莞安宁疗护事业的发展具有重要意义。他盼望各位学员能在培训后成为“种子”,将安宁疗护专业技能在全市推广,成为东莞安宁疗护事业发展的领路人。

谢培豪在成为教务处处长前,从事养老产业研究多年。他说,培训班的开班,意味着东莞市医疗卫生工作在全覆盖、全程、全员等方面开创了新的局面,未来东莞也能实现“微笑地迎接生命,尊严地送走生命”。

此次培训,东莞市卫生健康局邀请了北京大学、首都医科大学、汕头大学附属医学院、深圳罗湖区医养融合老年病医院、南方医科大学附属南海医院、深圳龙华区中心医院、广东医科大学等单位的教授和技术骨干授课。

授课内容涵盖安宁疗护基础理论、专业知识、基本技能和科学的工作方法,培训班有深度与广度,有理论与实践,对学员们而言是十分难得的学习机会。经此培训,东莞安宁疗护服务必将有“质”的提升。

03

13家机构试点安宁疗护

为了做好安宁疗护试点,去年6月,《东莞市安宁疗护国家试点工作方案》就已经印发,选定东莞市人民医院作为安宁疗护研究中心,13家医疗机构、护理院、养老院作为安宁疗护试点单位,从各个层面探索安宁疗护的发展。

钟志勇是试点单位民营医养机构之一的东莞福星女儿家护理院的负责人,参加完培训班的开班仪式后,当天晚上,他在微信朋友圈中写道:“死亡并不可怕,痛苦的死亡才可怕。如何做到有尊严、无牵挂地离世,吾辈当尽心!”

钟志勇贴出了这一天上午,护理院工作群中马上要接收入住的一位肺癌晚期加帕金森老人的简单信息,这又是一位需要安宁疗护的患者。在东莞市人民医院肿瘤病房、在福星女儿家护理院等地,安宁疗护需求早已成为常态。

东莞市松山湖中心医院作为东莞安宁疗护试点的13家机构中唯一的市属三甲医院,对于此次培训非常重视,派出5名医护人员参加。在该院肿瘤科,安宁疗护作为一项重要的服务内容早已被医护人员熟谙于心,并融化进日常工作。

而从全局来看,在东莞安宁疗护试点中,要构建的是二级以上医疗机构、社区卫生服务中心和医养结合机构的“三角支撑模式和服务体系”,在实现辖区全覆盖的基础上形成放射状服务辐射,培训班开班更是重要推动力。

04

将安宁疗护的光送给患者

在开班仪式的主持台上,东莞市卫生健康局老龄健康科科长赖建军感触良多。这一年来,受新冠疫情等因素的影响,安宁疗护在东莞试点的开展可谓困难重重,他和科室的工作人员做了大量调研和论证工作,为此绞尽脑汁。

他认为,在第二批试点的城市中,东莞安宁疗护试点的开展虽然起步较晚,但在充分的调研和比较、吸收做得较快、较好的省市的经验基础上,能规划好、构建好符合东莞实际的体系,确定有自己特色的模式至关重要。

为此,东莞将依托东莞市人民医院建成市级安宁疗护研究中心,加强校院联合,建成具备独立收治能力、功能分区明确、人员队伍相对成熟、有一定科研能力的业务指导单位,定期指导或推动镇街安宁疗护机构的业务开展。

“广东医科大学已与我们建立了实施与科研结合的长期共建模式,并为项目的实施保驾护航,安宁疗护中心的基本标准和管理规范、技术方案等都已经完成。在试点的这场马拉松中,起跑只是开始,冲刺才见真章。”赖建军说。

困难显然还不少:不少医疗机构缺乏对患者身心状态的规范化评估,民营医养结合机构缺少镇痛药品,安宁疗护服务项目缺乏服务收费标准等,“但安宁疗护这束充满人性的阳光,我们一定会送到患者身旁!”余锐标说。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375