无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
钟南山授牌!市人民医院成为“病毒诊断研究和推广区域平台”首批建设单位!
字体大小: 发布日期: 2020-11-13 09:35 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

2020年11月9日下午,由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、国家呼吸医学中心、呼吸疾病国家重点实验室、广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院、金域医学、广东省胸部疾病学会共同主办的“第四届流感及其他呼吸道病毒防治论坛暨呼吸道病毒诊疗学习班”在广州举行。

23.png

东莞市人民医院被授牌成为“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心病毒诊断研究和推广区域平台”(以下简称“区域平台”)首批建设单位 ! 东莞市人民医院党委书记蔡立民,院长袁耀钦,发展运营部常务副主任张若愚,重症医学科学科主任沈利汉等参加了会议。

会前, “共和国勋章”获得者、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士,广州医科大学金域检验学院院长、金域医学董事长梁耀铭,广州呼吸健康研究院副院长郑劲平,广州呼吸健康研究院院长助理杨子峰研究员与我院党委书记蔡立民,院长袁耀钦等进行了交流,共同确立了我院“区域平台”建设以及双方合作的方向。

会上,钟南山出席会议并致开幕词,亲自为首批 “区域平台”建设单位进行授牌,我院袁耀钦院长上台接受授牌。

钟南山院士表示:“在本次新冠肺炎疫情防控中,病毒检测成为控制疫情发展的重要一环。多年来,全世界范围发生的突发性传染性病事件,毫无例外都是呼吸道系统疾病。今天,由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心牵头,成立‘区域平台’,进一步汇聚和培养人才,提升基层呼吸道病毒的实验室诊断能力;搭建呼吸道病毒的监测网络,规范收集和挖掘我国的呼吸道病毒检测大数据,并积极转化用于新诊断技术的开发应用,助力疫情防控和预测。这次的学习班就像是在全国播下一粒粒种子,期待在全国开花结果。”

成为“区域平台”后,东莞市人民医院将继续昂首挺进,区域平台的建设将大大增强医院临床病毒诊断的能力,提升临床病毒研究水平,共同推动中国呼吸道病毒大数据的开发与应用。

据悉,为进一步提高东莞市应对重大呼吸道传染病的能力,东莞市人民医院已成功引进钟南山院士团队,并在东莞市卫生健康局直接领导下,成立了“东莞市呼吸和重症医学研究所”,由袁耀钦院长兼任所长,张平、蔡立华、沈利汉等主任担任副所长, 集中医院优势学科、优势人才,全方位提升疫情防控、临床救治、科研攻关、及人才培养能力。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375