无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
助力护理学科发展,提升护理科研能力 --记2020年东莞市护理科研培训班(第二期)
字体大小: 发布日期: 2020-11-02 17:37 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

护理科研能力的培养和提升是市卫健局非常重视的一项工作,近年来已经连续组织了多场医学护理科研专题的培训,致力促进全市医疗护理人才的培养和学术思维学术氛围的培养。11月1日下午,在这个秋高气爽,丰硕收获的季节里,由东莞市卫生健康局精心主办、东莞市厚街医院用心承办的2020年东莞市护理科研培训班(第二期)顺利开班,厚街医院科教五楼会议报告厅迎来了东莞市各镇街兄弟医院及社区卫生服务中心科教骨干、临床护理科研人员共300余人,同仁们学习热情高涨,不辞劳苦地赶来,相聚在一起享受着这场科研知识的盛宴。

现场开幕式.jpg

学习班议程有两项,首先是简单而隆重的开幕式。中南大学湘雅泛海健康管理研究院院长冯辉教授,中南大学湘雅三院护理部副主任谢建飞博士,市卫生健康局医政医管科王惠斌三级主任科员,市卫生健康局医政医管科一级科员陈丽婷,东莞市厚街医院黄晓芸副院长、科教科金新安主任、护理部张建荣主任等出席开幕式。黄晓芸副院长在开幕式上致欢迎词,卫健局王科则对授课专家助力东莞护理科研发展表示衷心感谢,对参会人员提出科研发展的期待和建议。

现场大合照.jpg

接着是护理科研专家的精彩分享,中南大学湘雅三院护理部副主任谢建飞博士用深入浅出的语言以及自身的科研历程讲述临床工作过程中如何发掘护理科研的灵感和主题,从论文结构中的标题、摘要、关键词、前言、正文、讨论等详细阐述了文章的书写技巧及注意事项,分享贴近临床实践,来源于临床实践,用实例激发参会人员的科研意识和动力。冯辉教授则以多学科融合为切入点,护理学科虽为一级学科,但它不是独立的科学体系,与医学、社会学等多学科之间关系密切,相互交叉,学科之间互相牵绊互相促进,提出护理人员开展科研的思维需要拓展,不能局限于护理专业的单学科领域。冯教授从课题的选题、申报准备以及标书书写步骤、评价等方面进行分享与讲授,让我们更深入了解科研课题的设计和框架,更好地理解课题申报的要点和严谨性,让课题不再遥不可及,为开启护理科研历程奠定坚实的理论基础。

通过本次学习班,让我们领略到了两位科研专家对护理行业的情怀和责任,从她们身上深深感受到护理学科的发展离不开护理科研这股助燃剂。不少学员纷纷表示两位讲者的分享精彩又具体,对临床护理人员论文撰写具有指导意义,从专家分享的选题实例中获得启发,获益匪浅。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375