无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
核酸检测5天内全市覆盖,东莞秋冬季疫情防控很硬核!
字体大小: 发布日期: 2020-10-27 14:51 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

东莞现有流调队伍一天能完成多少病例的调查?东莞现在一天能完成多少人份的核酸检测?采样人员的培训是否已经到位?集中隔离点是否足够?方舱医院的建设目前已进展到哪一步?物资储备够不够……

10月22日下午,“东莞市秋冬季新冠肺炎应急处置桌面推演”进行中,这些事关东莞疫情防控全局的问题被先后抛出。这些问题的答案背后,正是东莞卫生健康人慎终如始,一直以战时状态进行疫情防控的坚持。

12.png

目前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,欧洲第二波疫情反弹严重,境外输入风险持续存在。境内个别地区先后发生小规模聚集性疫情。香港因豁免人员入境带来的输入风险仍然存在。秋冬季又是各类呼吸道传染病的高发期,增加了疫情的复杂性和防控难度。

为积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,根据“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,在做好常态化防控前提下,为进一步提高东莞新冠肺炎的应急响应与处置能力,所以有了这次以情景构建方式展开的桌面推演。

此前,东莞也曾开展这样的桌面推演。今年6月,北京新发地市场突发疫情,在国内疫情防控取得重大战略成果之际敲响了警钟。6月21日下午,东莞举办综合市场新冠肺炎疫情处置联合应急演练,当时就是以桌面演练场景推送的方式展开的。

这次,是山东青岛出现的医疗机构高度关联的聚集性疫情,为国内众多城市的疫情防控再次敲响了警钟。

虽说是“纸上谈兵”,但面对疫情时各部门能否快速、有效应对,防控是否到位,有没有漏洞,考验是实实在在的。昨天的桌面推演同样如此。随着演练场景推送,参演单位回答如何解决和落实相关措施,考核各部门协调落实不同规模新冠肺炎疫情应对能力。

市卫生健康局局长叶向阳担任此次桌面推演的总指挥,副局长张巧利任演练指挥长,各相关科室、市人民医院、市疾控中心、市第七人民医院、市第九人民医院、莞城医院负责人参加演练。

演练模拟了东莞发生本地散发疫情、发生本地聚集性疫情、发生本地社区传播疫情三种情形。随着疫情规模不断升级,出现最严重的情形时,东莞将根据国家和省工作组建议,扩大检测范围,制定并启动全员检测方案,5天内对全市检测全覆盖,全面排除风险隐患。

出现这样的极端情况时,流行病学调查队伍人手是否充足?核酸检测能否如期完成?社卫机构、医院内核酸采样点如何设置?紧急状态下,方舱检测点如何设置?医疗救治床位、医护人员能否跟得上?方舱医院在疫情爆发后多久能到位?防护物资是否充足……

一番演练下来,各相关科室负责人、各医院负责人对疫情防控如何做到位,有了更加深刻的认识。一旦出现演练中发生的情况,马上就可按照相关预案启动工作,使疫情防控合法、合规、快速、有效地开展。

叶向阳对演练进行了点评。他表示,这样的桌面演练非常有意义。他要求各科室、各医院始终保持警惕,保持敏感,坚持以战时状态运作,面对疫情心里不慌、脚下不乱,在与时间的赛跑中,不掉链子,确保东莞人民生命安全和身体健康。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375