无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
最美故事⑤|阮永队:与传染病做斗争,中医药能发挥更大作用
字体大小: 发布日期: 2020-09-22 09:21 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

“国家有难,医护有责”

“不计报酬,无论生死”

“疫情不退,我们不退”

……

这些直击心灵的豪迈之声

已成为响彻时代的最强音

面对未知的凶险,东莞白衣战士义无反顾、勇敢逆行、舍生忘死,用生命拯救生命,他们是东莞“最硬的鳞”,是东莞“最美的天使”,是“新时代最可爱的人”!

赞美生命,发现“最美”!从2016年开始至今,东莞市“最美医生”“最美护士”评选已经走过五个年头。今年6月29日,我们选出了20名2020年东莞市“最美医生”“最美护士”。

这是“最美故事”第五期,本期“最美”的主角是阮永队,让我们一起了解他的故事。

57.png

“患者的舌苔很淡、发白,属于阴证,要采取扶正解毒的方法。”面对新冠肺炎疫情,作为一名中医,阮永队申请进入市第九人民医院“战地”。每天,他都会进入隔离病房为患者望闻问切。他认为,中医一定要接触患者,与患者近距离沟通,才能更好地判断病情,开出正确的中医诊疗方。

阮永队今年54岁,是市东南部中心医院中医科学科带头人,也是广东省名中医师承项目指导老师和东莞市名中医、东莞医学领军人才。疫情发生后,他担任东莞市新冠肺炎中医药防控专家组副组长,和东莞众多中医名家一起挑起重担。

在抗疫一线与患者近距离接触

3月的上午,在市第九人民医院普济楼6楼医院办公室,阮永队与谢炎烽、欧健钊几位医生围坐在电脑前讨论刚检查完的一个病例。离他们不到20米处,隔着两道玻璃门,就是新冠肺炎确诊患者的隔离病房,他们讨论的病人就躺在其中一张病床上。

“面临这么重大的疫情,中医药肯定能有所作为。”阮永队说,选择入驻市第九人民医院,是因为深深感觉到中医药的作用。他说,五千年的中医,在每次面对重大疫病时,中医理论都有重大的突破。

在疫情之初,阮永队通过各种渠道来收集资料,根据中医的经典理论,他判断这应当是一种寒湿疫病。1月底,东莞出现了首例重症患者,他心里非常着急,“1月30日,市卫生健康局中医科组织中医为患者进行视频会诊,当时我不仅坚定了自己的判断,更提出了要去九院(市第九人民医院)的请求,让患者尽快都用上中药。”

在市第九人民医院隔离病房,每名患者都会实行中西医临床双管床模式,中医药使用率达100%。在与患者沟通时,阮永队会详细询问有没有发烧、乏力,胃口好不好,睡得怎样,查看患者舌苔,为患者诊脉。

望、闻、问、切,中医的诊疗方式,要求医生与患者有近距离的接触。但戴上双层手套后,把脉会有难度。对于这个难题,阮永队的办法是将手套套紧一点,有了触感后,凭借丰富经验对患者脉象作出判断。半天下来,脱下手套后,他的手指往往发白,要很久才能恢复正常。

02

不断创新,破格救心汤提升患者治愈率

在市第九人民医院期间,阮永队负责第一病区、第二病区57名新型冠状病毒肺炎患者的医疗救治工作。他结合武汉及东莞市不同的气候特点,拟定了新型冠状病毒肺炎中医治疗方案。这一方药在市第九人民医院第一、二病区隔离病房中被全面推广。

不断创新、创造奇迹。这一天,一名患者因年龄较大,患有冠心病、高血压等基础性疾病,被诊断为“重型新型冠状病毒性肺炎”。经过认真研究,阮永队将全国名老中医李可先生首创的、原用于心肌梗死和心力衰竭抢救的“大破格救心汤”用于该患者的抢救。

患者在服用三剂“大破格救心汤”后,不仅心脏功能得到了改善,血压也恢复了正常,而且3天后的核酸检验转为了阴性。9天后,这名患者平安出院。

让好的方子惠及更多患者。在后续的救治过程中,阮永队将李可老中医名方“破格救心汤”等方剂推广使用,对提高患者治愈率,降低向重症和危重症的转化率,以及避免死亡起到了积极作用,成为东莞救治新型冠状病毒肺炎患者一大亮点。

“破格救心汤”含有麝香、附子等名贵中药,阮永队在东莞市几家医院都没有找到这些药材。为保证能及时给患者们服用上这些救命的汤药,阮永队自己掏钱托亲友买到了这两种中药。这些素不相识的患者到出院时,也不知道阮永队私下为他们垫付了医药费。

为缓解患者紧张焦虑情绪,阮永队还指导中医团队开展了八段锦、健肺操等项目,促进了患者的病情稳定,提高了治疗效果。

3月18日,阮永队带领团队所参与中西医治疗的57名新型冠状病毒肺炎普通型患者、重型患者全部出院,实现了零死亡。东莞市第九人民医院新冠肺炎患者也实现了清零。

03

传承复兴,让中医药惠及更多人

从医27年,阮永队始终坚持以病人为中心,视病人如亲人。自2005年师从全国著名老中医李可老先生以来,他一直致力于回归、传承、复兴中医学,让中医药惠及更多东莞人。

2017年,阮永队在市东南部中心医院成立了“黄帝内经书院”与“李可名老中医学术传承基地”,临床尤其擅长运用纯中医治疗急性脑出血、脑梗塞、肿瘤等急危重症,均取得较好疗效。

临床、科研两手抓。在抗击疫情期间,阮永队与团队积极总结市第九人民医院治疗新型冠状病毒肺炎的中医药临床经验,认为应用“李可变通小青龙汤”治疗新冠肺炎是非常值得推广的方法,申报了东莞市科技局“2020年东莞市新型冠状病毒肺炎攻关项目”,彰显了一个临床科技工作者大胆创新,勇于探索的职业精神。

精研经典,勤求古训,博采众方,让中医药守正创新。近期,阮永队一直在为市东南部中心医院中医部新的病区忙碌。他介绍,在医院的支持下,全市首个中西医结合的传染病感染科即将诞生,共有60张床位。而全市的中医药区域医疗中心也即将挂牌,6个病区共300张床位,除感染科外,还有纯中医的内科、外科(肛肠、骨伤)、肿瘤科、老年病科、康复科等病区,让中医药在专科发展上彰显更大作用。

“这次疫情,对于医生来说,是挑战,更是职责和促进。”阮永队说,他将不断探索中医药在新时代的新发展。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375