东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
“最美”故事②|从大年三十到今天,她支援九院180个日日夜夜!
字体大小: 发布日期: 2020-08-17 09:11 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

面对未知的凶险,东莞白衣战士义无反顾、勇敢逆行、舍生忘死,用生命拯救生命,他们是东莞“最硬的鳞”,是东莞“最美的天使”,是“新时代最可爱的人”!

赞美生命,发现“最美”!从2016年开始至今,东莞市“最美医生”“最美护士”评选已经走过五个年头。今年6月29日,我们选出了20名2020年东莞市“最美医生”“最美护士”。

132.webp.jpg

本期“最美”的主角是曾文,让我们一起了解她的故事。

从初出茅庐的“小曾护士”,到坚守市九院的“天使妈妈”,白大褂、燕尾帽相伴着四季的色彩,如今,市松山湖中心医院护理部副主任曾文已经在护理之路上奋战了34年。

“哪里有病人,我们就在哪里冲锋陷阵,这是天职,也是本能!”岁月见证成长,坚守成就事业,从业34年来,曾文一直以高度的责任心为患者服务,不断钻研业务,深化服务内涵,硕果累累。进入疫情常态化防控阶段,她一边留守市九院应对疫情反弹,一边继续致力于全市老年护理学科建设,提升老人生活健康质量。

01

肩负使命,护理“老将”率队再上抗疫一线

“明天请到市九院报到!”年廿九的下午,曾文接到电话,因为新冠疫情爆发,她临危受命,担任市九院(东莞市新冠肺炎定点收治医院)护理管理组组长,全面统筹护理工作。

集结的189名“战士”中,护理人员为110人,年龄集中在30岁到40岁,50岁以上的只有曾文一个。作为拥有16年党龄的党员,曾文肩负起了市九院临时党委委员及市松山湖中心医院临时党支部书记的重任,以身作则带领出一支坚强有力的医疗队伍。

在市九院,曾文成为了护理团队的“主心骨”,抗疫前线的“带头人”。她把控大局,带领119人的护理团队“开辟”4个新病区,以最快速度收治患者;她协调各方,组建“运输队”,全力做好后勤保障;她躬身一线,详细了解病人病情,指导护士当好疾病“侦察兵”,早期发现病情变化,为患者提供及时的干预和救治,实现了医院医务人员零感染、患者零死亡的“两个零”目标。

前所未有的疫情,一线医护面临极大压力。对于曾文来说,她最担心的是护理组里年轻的护士们感染。一次,一名护士晚班后返回酒店,发烧达38.3℃,曾文获悉后,马上安排救护车将护士接到医学观察病区,还好,经过数次核酸检测,护士只是普通感冒。

患者的病情变化,也是曾文非常揪心的事。新冠肺炎病程发展很快,护士需要时刻关注病变的蛛丝马迹,即便是病人的精神状态稍有变化,也得马上检查。她要求所有的护理人员细心、专注,将工作做到最好。

“那段时间,我也经常晚睡早起,每天5点左右就起床了。”曾文说,为了保持充沛的精力,她在压力最大的时候,也保持每天早上绕着酒店跑步30-40分钟,锻炼好身体。

经过数月的奋斗,东莞市疫情态防控取得重大战略成果,来支援的绝大部分医务人员陆续返岗轮岗,而她一直在坚守在九院,为守住防疫阵地继续奋斗。完善规章制度、备好防护物品、培训护士,医院随时能做到“10分钟内出车”的战时状态。她说,“护佑生命为天职,守卫人民是使命。疫情不退,我绝不退。”

02

心怀赤诚,投身护理事业书写无悔年华

一片赤诚,一心专注,一份责任,作为从业34年的资深护理专家,曾文一直坚持以高度的责任心为患者服务。

年轻时,曾文就以饱满的热情和亲切态度,成为了患者口中特别贴心的“小曾护士”。后来担任肾内科护士长、内科护士长,她毫无保留地与年轻护士分享工作经验,带着大家一头扎进病房,为患者洗脸擦身、翻身拍背。当家人共度佳节良宵时,她守在留院老人身边陪他们聊家常;当患儿发着高烧陷入梦魇时,她握着孩子的小手给予“妈妈”般的安慰……曾文一直以行动感染和带动着所有人,让科室形成踏实肯干的优良作风。

如今,曾文在担任市松山湖中心医院护理部副主任的同时,还是东莞市护理学会老年护理专业委员会主任委员、广东医科大学兼职副教授、广东省护理学会人文护理专业委员会常委、护士协会康复护理专业委员会常委,连续多年被评为东莞市护理学会优秀会员,荣获东莞市公立医院医学学科骨干人才。

“作为专业技术人员,护士除了日常的护理工作外,也要善于总结经验,撰写论文、科研、申请专利,让知识惠及更多的人。”曾文说,从业后她就经常加班,利用晚上的时间总结心得体会,硕果累累。

近年来,曾文直接参与和主持完成各种危重病人治疗、监护千余例;年均指导下级护士开展护理工作两百余例;带领团队参与了H1N1甲流等大型卫生突发事件。肩上的重任往往以放弃休息时间以及与家人团聚的机会去完成,然而曾文毫无怨言。她说,“从读护校那一天开始,我所受的教育就是这样子,需要的时候,护士就是要奉献,这是本能。”

03

坚守初心,探索老年护理专科发展之道

7月11日,全市老年护理技能提升班召开,面对全市汇集而来的护理同行,曾文分享了自己从业多年的心得体会。

作为市松山湖中心医院老年护理专科主任及老年护理学科带头人。从2017年起,曾文带领团队以“搭建绿色就医通道”“开设老年护理门诊”“打造关心关爱老人项目”为抓手,在全市范围内首先建立起较为成熟的老年护理专科体系。2017年获东莞市卫生健康局重点专科扶持支助资金30万元,2018年成功创建东莞市老年专科护士培训基地。

从一名ICU护士,到全市老年护理专科的专家。曾文说,这是源于多年护理工作的初心。

“在负责护理安全的过程中,我接触到很多因为跌倒而入院的老人,他们的生活质量下降,一家人都受影响。”曾文说,对于前来医院就诊的老人,她通过宣教、及早介入,为老人有幸福晚年及早搭建防线。

在曾文的努力下,一系列新措施在医院推广开来:为解决老年病人就医困难问题,在门诊设置老年患者导诊台、老年病人缴费优先窗口;为防止老年人住院期间跌倒发生,建立起住院患者跌倒事件发生预警防控系统;为了提供更有针对性的服务,开设老年护理门诊,为前来就诊的老人建立“健康档案”,进行定期回访;全院各科室专设老年护理联络小组,制定5分钟床边沟通制度,及时满足老人需求。

对于护士们的叮嘱,很多老人不一定能牢牢记住。对此,曾文说,这不仅要求护士细心、耐心、恒心,还要坚持反复教、反复叮咛,才能出效果。考虑到老人存在行动不便的情况,老年护理专科组织开展上门服务,为患病老人提供包括居家环境安全评估、喂食指导、管道更换、安全用药指导等服务。

燕尾帽戴在头上,誓言记在心里,微笑挂在脸上,用心做好每一个细节,以真诚赢得众多患者与家属的信赖。面对琐碎、劳苦、艰辛的工作,为了坚守一份责任,曾文用自己的行动感染、带动着身边的所有护理人员,用坚守和奉献诠释了南丁格尔的誓言。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计