东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
“最美”故事①|张平:守护千万东莞人民生命健康的铿锵玫瑰
字体大小: 发布日期: 2020-08-03 10:28 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

“国家有难,医护有责”

“不计报酬,无论生死”

“疫情不退,我们不退”

……

这些直击心灵的豪迈之声

已成为响彻时代的最强音

面对未知的凶险,东莞白衣战士义无反顾、勇敢逆行、舍生忘死,用生命拯救生命,他们是东莞“最硬的鳞”,是东莞“最美的天使”,是“新时代最可爱的人”!

赞美生命,发现“最美”!从2016年开始至今,东莞市“最美医生”“最美护士”评选已经走过五个年头。今年6月29日,我们选出了20名2020年东莞市“最美医生”“最美护士”。

今天开始,我们一起走近他们,了解他们的“最美”故事。

1234.jpg

“在任何医生面前,救治生命,是我们的职责;在医生的一生中,面对挑战、压力,我们脑子里的这根弦,注定与普通人不一样!”新冠肺炎疫情来袭,张平,这个名字又一次被东莞人所熟知。

作为东莞市呼吸专业“挑大梁”的专家,从医35年,历经SARS、甲流、禽流感、新冠肺炎等多场硬仗,东莞市人民医院第十二党支部书记、呼吸与危重症医学科学科带头人张平次次都冲锋在前,尽职尽责。她是一朵守护莞邑人民生命健康的铿锵玫瑰,也是抗疫一线无数“逆行者”的代表。

从非典到新冠,17年初心未改

2020年的春节极其不平凡,疫情来势汹汹。1月21日年廿七,原本与丈夫孩子一同回老家看望80多岁的父母,在疫情防控阻击战冲锋号吹响时,张平退掉了机票,一人留在东莞,参与抗“疫”战斗。

“突发疫情,按市、局的安排,让我担任市新冠肺炎防治专家组组长。我是党员,国家、人民的利益高于一切,我没有任何可以推脱的理由。”1月24日,全市189名医护精英组成的救治队伍入驻市第九人民医院(以下简称“市九院”),当天,张平就在简陋的战地“课堂”为所有人进行新冠肺炎诊治的培训。

东莞市防控新冠肺炎疫情工作领导小组防治专家组组长、市第九人民医院新冠肺炎医疗救护专家组组长、疫情防控工作队临时党委委员……这一连串头衔,意味着责任和担当,也代表着压力。

张平坦承,作为从医多年的呼吸科专家,在此前也从来没有直面过这种全国乃至世界范围的严重疫情,但集结号吹响后,在市九院现场,她感受到一场大战即将来袭。

作为专家组组长,张平需要带着组员随时对负责片区内出现的病例进行诊断和处理。无论白天黑夜,只要病人情况有所变化,她便马上通过电话、微信联系各片区指导医疗救治。同时她还要制定紧急预案的培训计划,并亲身培训全市参加救治的医务人员。

此外,每天早上10点,她都定时参加市人民医院危重症病人的救治讨论,并进行远程专家会诊,同救治一线医生一起落实救治工作,密切关注着新冠肺炎临床患者的救治进展,确保给病人最好的诊治方案。

“我们只看到生命需要救治,哪里需要我们,我们就会出现在哪里,这是我们的职责。”在疫情爆发期间,从了解疫情,到研究防控、救治方案……她每天的工作和行程都被安排得满满当当。

把生命放在第一,“医生脑子里的这根弦注定与普通人不一样”

从踏上战“疫”前线之路那刻起,身兼数职的张平,每天都与时间赛跑,与病毒抗争,分秒必夺。

张平坦言,这段时间估计是她从医以来最为艰苦、最为难忘的。因为从清晨醒来那一刻,她便马上查看、回复昨晚深夜里曾留给她处理的信息;从回到医院那一刻,迅速进入忙碌而有序的工作——查房、会诊、会议、研讨、汇报;从下班回家那一刻,又开始钻研各种最新的疫情防控指南、疫情诊疗方案。每天,她都要忙到晚上1、2点才睡觉,第二天早上6、7点就起床。

日夜相继,高效运转的工作消耗着她的体力,她一度发烧倒下,但一想到自己的职责,她却给自己下“最猛的药”——强迫自己好起来!随即又快速地投身到把控整个医疗救治工作的各个环节。

多年从医路,这样的经历并不是第一次,作为专家,她经常义无反顾地奔赴各地抢救病人。2009年,张平与多名专家奔赴桥头抢救遭老鼠药投毒而食物中毒的30多名病人;2011年,她作为当时市卫生局指派的呼吸内科专家,半夜赶去樟木头抢救因特大火灾事故而重度烧伤的病人。

“高强度的工作,我习惯了。医生的一生中,脑子里的一根弦与普通人不一样,我们每天都面临挑战。”张平说,不管是疫情还是日常诊疗,每天的各种病情,无时无刻不考验着医生的知识水平和能力。

在这次疫情大爆发期间,东莞累计确诊了100例新冠肺炎,其中有13例为危重型患者,全市牢牢构筑起“外防输入、内防扩散”的铜墙铁壁,没有发生社区和企业聚集性疫情。张平与团队的努力,让全市人民坚定了胜利的信心。3月7日,市九院新冠患者实现了首次动态清零;3月20日,作为东莞最后一例留院治疗的新冠肺炎危重患者连续两次肺深部痰标本核酸检测结果均为阴性。

疫情防控常态化,医生却永远在路上

7月9日上午9时,市人民医院红楼院区住院部4座6楼的呼吸与危重症医学科办公室内,医护人员集聚在张平的办公室内,对医院收治的患者病情进行研讨,找出最科学的诊治方法。

这些人里面不乏东莞人熟悉的面孔。陈为民、周柳如、李胜利、方锦龙、徐汝洪、郭映婷……科室的这些医务骨干,个个都是业务能手,她将他们送到湖北及市九院救治一线,承担起重任。

“每个人都是摸爬滚打过来的,具备了强大的心理素质和高超的技术水平,我对他们有信心,没问题的!”张平说,回顾科室的骨干们“出征挂帅”的经历,对他们取得的成果深深欣慰,体现了医院“老呼吸人”的精神传承。

再高的山也要攻,再深的水也敢 趟。张平说,在日常工作中,她要求科室的医护人员兼具技术和人文素养。

如今,在疫情的常态化防控阶段,张平每天的工作、生活节奏依然紧张。防控还在继续,她时时刻刻提醒大家,不能掉以轻心。

6月18日,市人民医院呼吸与危重症医学科万江二区正式揭牌了,科室亚专科的建设发展迈上新的台阶。同时,科室还与广州呼吸健康研究院钟南山院士团队达成了初步合作意向,团队将作为专家顾问来医院开展手术和诊疗工作。

揭牌仪式上,张平笑得分外开心,学科建设更上层楼,医生的职责永远在路上。通过努力,更多的东莞市民可以接受到国内顶尖专家的诊治,这才是让她最高兴的事!


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计