东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
东莞600多人流淌“熊猫血”,他们帮助别人就是拯救自己!
字体大小: 发布日期: 2020-06-29 11:48 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

血液的医疗作用,即便在科学发达的今天,仍无法实现完全替代,安全、足够、高质量的血液救治仍是临床必不可少的治疗需求,无偿献血的重要性由此凸显。

在中国,大约有不到1%的人体内流淌的血液为Rh阴性,这是稀有血型,也就是传说中的“熊猫血”。东莞稀有血型者自发成立了“爱心之家”群,目前,“爱心之家”内常年居住、生活在东莞的共有600多人。

“爱心之家”召集人吕成威说,对他们这些稀有血型者而言,无偿献血的意义更大,“我们只有帮助别人,才能拯救自己;想要救自己,就必须无偿献血。”

123.webp.jpg

手术前才知道自己是“熊猫血”

6月21日上午,旗峰公园门口,东莞市“世界献血者日”宣传活动现场,作为“广东省2017-2018年度无偿献血奉献奖金奖”代表,吕成威上台接受表彰。上台前,他刚刚在旁边的采血车上捐献了400毫升RH阴性A型血。

吕成威今年46岁,他的老家在湖北。20多年前,他在中南财经大学读书时,一次体育活动中,右手食指被刀片严重割裂,骨头都露出来了,他被紧急送进了医院。手术前,医院为他验血型,发现他RH阴性A型血。这是他第一次知道自己是稀有血型者。

得知他是“熊猫血”,医院非常紧张,到处找不到血源。没有血源,就没法上手术台。最后,危急时刻,当时的同济医科大学一名教授采用“自体血回输”的方式帮他解决了这个难题。教授提醒他,今后只能在大城市生活,不然出问题时很麻烦。

大学毕业,在湖北工作了一两年后,胸怀创业的梦想,吕成威来到东莞,至今已20年。从无到有,从小到大,他的企业和东莞一同成长。

“爱心之家”常住东莞者600多人

创业的同时,吕成威始终没有忘记自己是一名稀有血型者。2003年,他加入了“爱心之家”,这是东莞稀有血型者的一个自发群体,当时只有几十人。“我们通过中心血站相互取得联系,一年搞一次活动,大家聚一下。”吕成威说。

随着经济的快速发展,东莞聚集的人口越来越多,稀有血型者的数量也在增加。吕成威说,从刚开始的只有十几人,到现在“爱心之家”的各个群内,总共有近1400人了。只不过,来来去去,常年居住、生活在东莞只有600多人。

这600多人中,RH阴性A型血200多人,RH阴性B型血100多人,RH阴性O型血300多人,RH阴性AB型血几十人。他们既有企业主,也有普通白领、主妇、职员、公务员,还有学生,年龄最小的才15岁,分布在东莞各个镇街。

“对我们这些人来说,必须团结起来,只有帮助别人,我们才能拯救自己。”吕成威说,他一直是这么想的,也是这么做的,所以他每年都会定期去献血,东莞市中心血站会将稀有血液储存起来,以备不时之需。

大型赛事展会前他们都要献血

作为国际制造业名城,近年来东莞举办的大型赛事、展会越来越多。而每次这样的重大活动之前,东莞稀有血型者都会组织起来进行献血,“像莞马比赛前就要储备各个稀有血型1万毫升,我印象中这些年每年至少会有两次这样的活动。”吕成威说。

宋先生也是稀有血型者,当天的活动中他第一次知道有“爱心之家”,他加了吕成威的微信,觉得自己找到了组织。宋先生说,如果没有这样一群稀有血型者在,那一旦出现需要紧急用到“熊猫血”的情况时,可能真的会要命。

曹先生是“爱心之家”的骨干之一。他还记得2008年左右,其中一名“爱心之家”家人的弟弟得了重病,必须马上用血。“他人在韶关的医院,我们东莞组织了4名相符的稀有血型者赶去医院,捐献了1000毫升血液,才使得手术顺利开展”。

而之前还有一名稀有血型的孕妇,在分娩前非常担心,一旦在手术台上出现意外情况而又没有符合的血源时该怎么办?吕成威说,“我们组织了好多家人一起献血,最终,她在市妇幼保健院顺利分娩,母婴平安。”

计划注册正式机构,凝聚力量

随着东莞医疗水平的不断提高,临床用血量也在逐年上升,东莞每年需9万人次、献出近30吨热血,才能满足全市医疗机构的用血需求。无偿献血事业任重道远,迫切需要全社会的大力支持和积极参与。

市中心血站党支部书记、站长韩国伟介绍,去年东莞共有88998人次成功献血,全年采集全血28.08吨;机采血小板采集量7935个治疗量,比2018年增长16.87%。受疫情影响,今年1~5月,东莞有31049人成功献血,同比下降11.17%。由于成功实行预约采集的模式,机采血小板捐献量达3378.5个治疗量,同比增长9.39%,基本满足了临床用血的供应。

对于稀有血型献血者,市中心血站也非常重视沟通和联系,2019年“爱心之家”共增加成员145人,举办“2019年东莞市稀有血型献血者联谊会”,加强了稀有血型献血者之间沟通联络,保证稀有血型的血液库存。

而吕成威还想做得更好。他设想将“爱心之家”注册成为一个正式的社会机构,然后请两三个专职的工作人员来维持日常的工作,经常性的组织东莞稀有血型者一起活动,把大家凝聚在一起,互帮互助。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计