东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
神奇银针“起死回生”背后,是这家医院10年发展路的浓缩!
字体大小: 发布日期: 2020-06-04 17:23 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

1.png

市中西医结合医院康复科治疗室内,65岁的秦女士撸起裤管。康复科副主任中医师罗颖兴轻巧地先在她的左手上扎了5根针,又在右小腿到脚跟处扎了10根针。持续约半小时,起针后,秦女士感受到前所未有的轻松。

中医特色治疗已成为市中西医结合医院的“拳头产品”。患者没尝试之前或许还心存疑虑,会问“是不是这么神奇?”亲身体验过后则会异口同声,“真的太神奇了!”这也是市中西医结合医院敢走差异化竞争之路的底气所在。

6月1日,市中西医结合医院建卫院区启用,这是他们10年来坚持走中西医结合发展道路的又一成果。展望未来,院长叶建勋说,中西医结合治疗的优势已经越来越明显,未来5年,他们将努力建设东莞中西医结合治疗的新高地。

神奇的银针,让患者感叹“起死回生”

秦女士是由儿子带着专程从市区赶往位于大岭山的市中西医结合医院就诊,“右腿老是痛,这段时间走路都走不了了。”秦女士说,她已经到处求医过了,但都没有什么效果。这次罗颖兴为她扎完银针起身时,她觉得“有希望了”。

罗颖兴有这个实力。就在前两天,罗颖兴和治疗师李婉婷还收到一封感谢信。“起死回生”的喜悦,让患者无以言表却感恩满溢。患者王先生今年30岁,4月9日因左侧外囊区脑出血在市中西医结合医院手术治疗。术后一周,他意识恢复清晰,但饮水呛咳,右侧手脚瘫痪,不能进行任何运动。

罗颖兴从4月16日起为他给予针灸、理疗及偏瘫肢体综合训练等治疗。经过三周的治疗,在出院当天,患者已可独自坐起和站立,可手扶扶手上下阶梯;至5月25日,患者的右上肢可抗阻前屈和外展,右侧手指可用勺子进食,步行功能已恢复到正常。

患者刘女士同样忘不了罗颖兴的恩情。她在2018年6月因双手指关节肿痛、活动受限等不适被确诊为类风湿病,2019年3月开始每月跑广州求医;但直到2019年10月找到罗颖兴,她才觉得找对了人,她渐渐由对针灸的恐惧变成了对针灸的喜爱,经过几个月的治疗,她感叹,“原来名医就在身边!”

中西医结合10年发展路,越走越宽

看到众多患者因中医治疗而身体康复,这让叶建勋倍感欣慰。作为东莞市中医学会副会长、东莞市首届名中医师承项目指导老师,叶建勋也是东莞有名的中医,正是在他的力推下,原先的大岭山医院才走上了中西医结合的发展之路。

2011年开始,大岭山医院持续加强中医药内涵建设,广泛开展自血穴位注射疗法、针刺、艾灸、隔药灸,中药内服外用治疗;近年来,医院专科建设取得长足进步,可开展骨科脊柱手术、关节置换术、显微外科手术及妇产科、普外科等各类腔镜手术等高难度手术。骨伤科、产科、心血管内科等3个专科已成为广东中医药局确定的省级重点专科建设项目。

多年努力,水到渠成。2019年5月,市人民政府批准大岭山医院变更为“东莞市中西医结合医院”,原名称不再保留,纳入市属公立医院序列管理。这对市中西医结合医院而言是一个崭新的开始,是叶建勋和医院700多名医务人员盼望已久的,也填补了东莞卫生健康事业发展版图中没有中西医结合医院的缺憾。

回顾10年前,叶建勋说,当时整个医院的住院患者不到100人。如何为医院找到一条发展的路,是摆在叶建勋和医院领导班子面前的难题。“因为我是中医出身,医院还有不少领导也是中医出身,经反复论证大家都觉得中西医结合是好方向。”志同道合,不懈努力,最终,这条路越走越宽广。

省级国家级名医都青睐,真不简单

能从一家镇街医院升格为市属医院,医疗水平的不断提升是关键。市中西医结合医院办公室主任何志雄对此深有体会,他拿出一份名单,是5月27日至6月1日在他们医院出诊的5位高水平专家名单,“把专家请进来,一方面是让群众受惠,一方面我们的医生可以跟着学习,受益无穷,每周都有大专家来坐诊。”何志雄说。

广州中医药大学教授、主任中医师、博士后修宗昌,中山大学附属第六医院医学博士、新生儿科副主任李思涛,广东医科大学第二临床学院妇产科教研室主任庞天云教授,广东医科大学硕士生导师、主任医师肖红,广东医科大学主任医师王君教授,名单上这5个专家都不好请,但市中西医结合医院都请到了。

此前,市中西医结合医院还引进了以北京积水潭医院手外科主任陈山林,广东省医学领军人才、中山大学附属第六医院儿科教授肖昕,省名中医刘小虹,南方医科大学附属第三医院脊柱外科黎庆初主任,南方医科大学珠江医院柯以铨主任等为代表的一批顶级专家及其团队,为医院的快速发展增添动力,也让群众在家门口就能享受到优质医疗服务。

“这些名医,至少每个月会来我们医院出诊一次。但如果你直接去他们的医院挂号找他们,估计一年都抢不到号。我们把专家请来,就是要让东莞市民在家门口就能享受到高水平的医疗服务。”何志雄说,为更多有需要的患者解决病痛,这也是专家的心愿。

不断努力,建区域性中西医医疗中心

6月1日开始,市中西医结合医院建卫院区正式启用,该院区占地1.7万平方米,已有门诊楼、住院楼等业务用房及附属设施设备,可设置200张病床,能极大缓解市中西医结合医院目前面临的业务用房紧张的难题,为各相关专科的发展拓展了空间。

建卫院区全面启用后,将开展肾内科、不育不孕、产后康复等新的服务项目,优化中医(含治未病、康复等)、儿童保健等方面的服务。其中,肾内科引进广东省人民医院肾内科病区主任、广东省血液净化质控中心腹膜透析专家组副组长叶智明教授团队;不育不孕专科引进中山大学附属第三医院、广东省中西医结合男科分会副主任委员张滨教授团队;中医康复专科引进广东省第二中医院刘悦教授团队。

而中医肿瘤科为放疗或化疗之后的肿瘤患者、姑息治疗的肿瘤患者提供服务。产后妇女保健包括产后照护和康复。儿童保健科开展儿童心理、生长发育、智力发育评估和干预等服务。治未病科提供中医特色体检、康复理疗、中医膳食指导等服务项目。

市中西医结合医院发展的蓝图已经展开。“我们将发展中西医结合专科,发挥中医药特色优势;依托高等中医院校,继承、挖掘传统中医药的有效手段,提供有中医特色的诊疗服务;加强和高水平医院的合作,成为高等医学院校非直属附属医院,达到三级甲等中西医结合医院标准要求,建设区域性中西医医疗中心。”叶建勋说。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计