无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
又一新社卫中心启用!东莞将把社卫服务打造成全省全国典范!
字体大小: 发布日期: 2020-05-08 11:19 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

在新冠肺炎疫情防控工作中,社区卫生服务机构成为了防控疫情的前沿阵地和重要战场,发挥着无可替代的作用,助力织就了一张社区疫情防控防护网络,有效避免了疫情的交叉感染和社区传播。

而在经受了疫情的严峻考验后,东莞社卫服务正焕发出别样的风采。5月7日,位于莞城学院路2号的莞城新社卫中心正式启用,不但建筑面积扩大,硬件明显改善,而且还开设了名医工作室、专家诊室,莞城市民在家门口就可享受优质医疗服务。

在东莞社卫迎来成立12周年之际,这也成为东莞社区卫生服务机构标准化建设的又一硕果。2020年,东莞正积极构建“顶天立地”卫生健康服务体系,“立地”就得不断提高基层医疗的服务能力和水平,将东莞社区卫生服务打造成为全省全国的典范。

ya.png

5月6日上午,东莞市政府副市长黎军,市政府副秘书长赖少瑜,市卫生健康局局长叶向阳,莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道党委副书记、办事处主任麦允谦等领导为莞城新社卫中心揭牌。从“以治病为中心”转向“以健康为中心”,莞城新社卫中心肩负新使命。

软硬件双提升 家门口享优质服务

东莞市社区卫生服务中心承担着为群众提供公共卫生和基本医疗服务的重任,是分级诊疗制度的网底,全市的社卫机构在市民心目中已成为健康的“守门人”。

近年来,莞城社卫中心在居民心中的信任度和满意度逐年提升,门诊量也逐年增长,基本公卫服务均等化不断深入推进。与之相对应的是,原莞城社卫中心地方狭窄、停车不便,众多业务无法开展,已无法满足群众就医需求。

随着莞城新社卫中心的启用,这一问题有望得到缓解。莞城新社卫中心总建筑面积约3700平方米,是原来的3.5倍,设有全科、妇科、中医馆、口腔科、家庭医生签约服务区、B超、心电图室、化验室等科室,配备全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、彩超、DR等先进检验设备。

在改善就医环境的基础上,莞城新社卫中心还增加诊室数量,开设名医工作室、专家诊室等特色科室,将定期邀请医联体专家坐诊,让群众在社卫中心即可享受专家服务,这对于不少莞城老市民而言,将是极大的便利。

不断加大投入 提升群众就医体验

在5月6日的揭牌仪式上,市政府副市长黎军逐层参观新大楼内部环境,并现场参与莞城社卫中心“体验式的健康教育活动”——中药香囊制作。她对新社卫中心硬件环境给予了肯定,并就今后基本医疗服务、基本公共卫生服务等工作的开展提出了意见和建议。

近年来,东莞各镇街都高度重视“健康”品牌的打造,多措并举提升基础医疗卫生服务、基本公共卫生服务的服务能力,通过加大镇街财政投入,进一步推动基层医疗卫生服务软硬件的全面升级。

莞城街道党委副书记、办事处主任麦允谦表示,“莞城一直将社区卫生工作作为优化民生保障、提升基层医护水平的重要举措,并制定了一系列政策支持社区卫生事业的发展,为社区卫生服务事业发展提供有力保障。”

而莞城社卫中心的二期工程也正在筹建中,二期办公用房面积约1220平方米,预计2021年上半年投入使用,届时将作为预防接种等公共卫生项目的用房,新社卫中心的面积将达到5000多平方米,大大改善群众的就医环境。

筑网底、强基层  打造全省全国典范

作为承载集“预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育指导”六位一体服务的东莞社卫服务,始终以满足群众基本医疗、公共卫生服务需求为己任,始终贯彻“一切以服务群众为中心”的理念,为群众提供有特色、有温度的社区卫生服务。

叶向阳表示,今年东莞卫生健康工作总的目标要求是打造“顶天立地”卫生健康服务体系,“立地”就是筑网底、强基层,提高镇街公立医院和社区卫生服务机构的整体能力,将东莞社区卫生服务打造成为全省全国的典范。

他盼望莞城社区卫生服务中心以新中心启用为契机,瞄准打造成为全国全省示范社区卫生服务中心的目标,好中做优、优中做强,高起点、高标准去管理、去建设好新中心,在技术上、服务上、品质上再上一个新台阶。

社卫服务已成靓丽的“东莞品牌”

市委市政府对社卫服务历来高度重视,2018年、2019年连续两年将社卫机构标准化建设纳入市政府十件民生实事,目前全市基本完成了建设任务,社卫服务机构的业务用房、设备配置、就诊流程等基本达标,东莞社区卫生服务体系的面貌焕然一新。

近年来,东莞全市社区卫生服务机构的门诊量大幅增长,2019年,全市社区卫生服务机构诊疗量为2184.79万人次,占全市门诊量的近三成;基本医疗卫生服务的公平性和可及性进一步提高,成功创建2个全国百强社区卫生服务中心和一批全国、全省优质服务示范社区卫生服务中心,成为靓丽的“东莞品牌”。

在新冠肺炎疫情之后,东莞社区卫生服务体系的重要性更加凸显。莞城新社卫中心开启崭新的篇章,这是东莞社卫标准化建设的最新成果,也掀开了新一年东莞全市社卫机构不断改善硬件,不断提升服务水平的大幕。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375