无障碍
东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
12小时不间断手术,4名医生轮班接力,断掌成功接上!
字体大小: 发布日期: 2020-04-03 17:03 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

“拼了命的三月”,对市中医院骨六科的医生而言,记忆深刻。疫情之下,他们首次为一名断掌患者成功地进行了再植,3条动脉、4条静脉、3条神经、18条肌腱,在12小时不间断的手术中一一接上。

640 (1).png

断掌再植,放眼全国这都是一项高难度的手术。不到2毫米粗的血管,两名医生要同时在显微镜下配合手术,缝合血管用的显微缝线,5根加在一起才有一根头发粗,手术非常复杂;而12小时超长的手术时间,更非常人能忍受。

经过半个月恢复,4月1日上午,市中医院骨六科主任任玉琦查房时,患者关康(化名)的手指已能微动了,他忍不住地感谢医生——为他进行手术的医生是邹凡、梁志强、蔡材樑医师团队。

市中医院骨六科是手显微外科专科,近年来学科发展迅速,派出多名技术骨干赴广州、北京、天津、上海等地国内一流知名医院进修,开展各项国际前沿技术。

任玉琦说,骨六科现有9名医生,基本上都已能独挡一面,他对医生们很有信心。在完成了这一复杂的高难度手术后,他相信,团队配合、手术水平都有了极大提升。

一起来看看,完成这一手术的超强战团!

○手术医生:邹凡、梁志强、蔡材樑,规培医师陈紫懿

○麻醉医师:冯淑艳

○手术护士:龙丽仪、刘倩

○急诊科接诊医生:李冠奇


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375