东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
仅用9天,东莞首例境外输入患者治愈出院了!
字体大小: 发布日期: 2020-03-18 10:42 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

3月17日下午3时,市第九人民医院送走了东莞第100例新冠肺炎确诊患者。在连续两次核酸检测呈阴性后,专家组综合评估,认为其符合出院标准,准予出院,转送望牛墩医院继续进行医学观察。

这是市第九人民医院作为东莞新冠肺炎定点收治医院,在3月7日首次将住院患者动态清零后,又一次动态清零。至此,东莞累计确诊的100名新冠肺炎患者中98人已治愈,只剩下1名患者在市人民医院救治。

东莞第100例新冠肺炎患者,也是东莞首例境外输入患者,就是那个从西班牙回来的19岁女孩。从3月9日确诊,到3月17日治愈,仅用9天,她就战胜了病毒,也迈过心理的坎,重新开启美好人生。

20.webp.jpg

西班牙回来的她确诊了

3月9日3时30分,深圳市卫生健康委的一则通报打破了东莞维持多日的零增长记录。通报显示,居住在东莞的19岁女孩小婉核酸检测阳性。3月9日上午,市第九人民医院随即将其隔离治疗,当天下午再次检测确诊。

根据通报,小婉在西班牙马德里某大学读大一,3月7日11时30分,从西班牙马德里飞往香港;3月8日7时抵达香港机场,随后乘坐出租车于上午9时许到达深圳湾口岸,期间全程佩戴一次性口罩。

入境时,分别使用额温枪与水银温度计测温均显示体温正常,随后口岸工作人员采集患者鼻咽拭子和咽拭子送实验室检测,并告知其应密切观察自身健康状况后予以放行。3月8日11时左右,她父母驾车从口岸接其回到家中。

在回家后的第二天,直到医护人员电话通知她,找到她,接她去市九人民医院治疗,并将其父母和其他密切接触者隔离时,她都没有出现任何咳嗽、发热等症状。“在医院治疗的这段时间我也没有任何症状。”小婉说。

前后仅用9天就治愈出院

这或许也是她从入院到治愈出院总共只用了9天时间的重要原因之一,这比很多患者动辄需要14天甚至更长治疗时间要快很多。市第九人民医院第二病区(ICU)主任李盘石说,症状轻确实令她治愈节奏加快不少。

然而,新冠病毒还有另一个特点,是病情变化快、进展快。“患者年纪小,症状轻,无基础疾病;我们积累的治疗经验丰富,早期介入,早期氧疗,患者病情进展被阻断,再加上抗病毒、增强免疫力、中医调理等综合疗法,让病情迅速逆转。”李盘石说。

李盘石是市人民医院ICU普济病区主任,疫情发生后被抽调来支援,挑起市第九人民医院第二病区主任的重担。在东莞整个新冠肺炎患者救治中,第二病区发挥了巨大的作用,前后有20多名有重症倾向的患者在这里及时得到干预、救治。

在小婉入院之前,市第九人民医院住院患者动态清零后,其他病区的医护人员轮休,只有第二病区和负责取样、检测的病区仍然24小时待命。小婉入院后,第二病区每天18名医护人员轮班照顾她,整个医院围绕她运作。

战胜病毒,迈过心坎

对小婉的治疗,与病毒对抗同样重要的还有心理的干预。无论是李盘石还是市精神卫生中心派驻市第九人民医院的心理医生陆奕彬一开始都发现,小婉正陷入深深的自责中,无法自拔,生怕她想不开。

3月17日晚上,正在望牛墩医院接受治愈后医学观察的小婉说,“一开始很担心自己从西班牙回来把病毒也带回来了,还造成扩散。”直到市疾控中心判定包括她父母在内的6名密切接触者,多次核酸检测都为阴性时,她才卸下重担。

“回国前,和我一起吃饭的女同学,现在检测也是阴性,也没有被感染。”这让小婉有些庆幸。她说,她回国时西班牙的疫情还没有暴发,回国时她也没有任何的不适,“如果我知道自己被感染了,我肯定不会回家来的”。

治疗期间,医护人员因此格外留意她的心理,24小时陪护的护士,总是想方设法的逗她,跟她聊天,开导她。可以说,在市第九人民医院的9天,小婉不仅在身体上战胜了病毒,也是迈过了心理的坎。

期待历史性的时刻

第一天躺在望牛墩医院的病床上,小婉努力让自己适应。她在西班牙学的是旅游管理,去西班牙之前她学了好几年的西班牙语,在东莞成长的她,想着四年后学成归国,把东莞推介给更多的西班牙人。

随着小婉的治愈出院,市第九人民医院又一次迎来了住院患者的动态清零。从1月24日至今,这是市第九人民医院肩负东莞新冠肺炎患者定点收治医院的重任后,迎来的又一胜利时刻。这一时刻,期盼已久。

市第九人民医院空了,全市抽调而来的医护人员开始轮休了,第二病区22名医生、28名护士仍要坚守。新冠肺炎疫情仍未结束,境内扩散风险持续存在,境外输入的风险逐渐升高,东莞的疫情防控压力仍在。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计