东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
东莞首例重症患者治愈回家!
字体大小: 发布日期: 2020-02-10 10:02 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

123456.webp.jpg

    2月9日傍晚,Z女士在两名医护人员的陪同下,走出市第九人民医院的大门,在大门前,她主动邀请医护人员合影留念,然后深情地向医护人员鞠上一躬,感谢对她的全力救治和悉心照顾。


    她是东莞第三例痊愈出院的新冠肺炎患者,也是首例出院的重症患者。


    回顾Z女士的救治经过,可以用“惊心动魄”四个字来形容。


    Z女士是东莞凤岗人,因发热、核酸检测结果为阳性,2月1日被转到东莞市第九人民医院治疗。2月2日晚上,Z女士仍有反复低热,且咳嗽、咳痰的症状比之前加重,伴有胸闷不适,胸部CT提示双肺病灶较之前增多,遂转第二病区(重症病区)进一步治疗。经第二病区医护人员全力救治,给予呼吸支持、增强免疫、调整内环境、继续抗感染、中药辅助等治疗,病情好转并逐步稳定。


    后来,Z女士复查胸部CT,结果提示病灶明显减少,且连续三次咽拭子新型冠状病毒核酸阴性,且生命体征平稳,已无发热、咳嗽、胸闷等不适,经专家治疗组讨论,准许她2月9日下午出院。


    回顾Z女士的治疗过程,第二病区主任李盘石介绍,Z女士刚转到第二病区的时候病情比较重,第二病区医护人员齐心协力,在专家救治小组的指导下,每天组织专家讨论病例,根据最新诊疗指南调整治疗方案,还安排护士一对一对Z女士进行护理,功夫不负有心人,Z女士的病情不断好转,最终痊愈。


    提到Z女士痊愈的原因,李盘石认为,除了市第九人民医院全体医护人员的努力,还与Z女士的自身优点有关,“与一般患者不同,她的求生欲望非常强烈,对医务人员非常信任,也非常配合治疗,尤其是她的情绪非常好,心态也非常好,我想这是一个很重要的原因。”


    李盘石介绍,Z女士上车前还说会回来给医务人员送锦旗,“我们开玩笑说你不要再回来了,看到你出院比什么锦旗都强!”


    另外,Z女士也想通过媒体呼吁:“面对疫情,大家不要恐惧,积极配合医生的治疗,这个病是完全可以治愈的!”


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计