东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
分享到:
穿黄色工衣的这位护士,你扶起老人的样子真美!
字体大小: 发布日期: 2019-12-12 09:03 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

1 路遇老人趴地无人扶,她上前想扶却被围观人群劝阻


11月24日早上8时许,刘燕芳骑着自行车赶往道滘社区卫生服务中心上班。本来今天休假的她,因为南方医院的专家到道滘镇社卫中心开展义诊,特意回去协助专家。

刘燕芳今年38岁,从医已经19年了。2000年,东莞卫生学校毕业后,在市水乡中心医院(原麻涌医院)工作,2008年东莞社区卫生服务中心成立,她是第一批从公立医院转入社区卫生服务中心的全科护士。在道滘社区基层,一干就是11年。

“当时,我骑车经过,见几米远处一人趴在地上,有些人在围观。”刘燕芳说,出于职业习惯,她赶紧停下车去看看。走近才发现,是一位老婆婆,老人家整个人趴在地上,意识还是清醒的。
刘燕芳赶紧问老人家发生什么事,为老人进行简单的身体检查,并马上打电话通知单位的同事前来帮忙。

“老人家说自己走路时,突然有点头晕,整个人就趴下了。”初步检查确定老人家没有明显骨折、扭伤等情况,正准备扶起老人时,正在身边围观的几个群众开始提醒刘燕芳:不要扶,小心她等下赖到你身上,免得惹麻烦。


2 “救死扶伤是本分”,东莞护士不怕被赖,扶起老人


刘燕芳斩钉截铁地说,“我是护士,我不怕。这里有监控,我还穿着这件黄色衣服(道滘镇社区卫生服务中心的工衣),是社区的医务工作人员,我同事也马上来了。”

这时,另一名社卫中心的同事黄凤娣正好上班经过,也加入帮忙。

老人家表示不能坐矮凳,刘燕芳立刻将老人扶到旁边比较高的石凳子坐下。

扶起老人后,刘燕芳见到老人左脸已经跌肿了,手指关节在流血,手背淤黑。很快,道滘镇社卫中心的医护人员推着轮椅也到达了现场。因老人暂时联系不了家人,也不同意叫120,医护人员就将老人推到社卫中心作简单的检查。这时候,也有几个群众加入帮忙联系家属。


在回社卫的路上,老婆婆不停跟刘燕芳说感谢。“老人家说旁边没人敢扶她,怕被赖上,她向身边围观的人求助,也没人敢扶她。一路上,她反复向我们强调,她是自己摔倒的,不会赖人的。”刘燕芳只能不停安慰老人,希望老人家能放下心来,也不需解释,她都能理解。

“我告诉老人家,我是护士,扶她是我应该做的本分事,不用感谢。”刘燕芳说,无论是任何人,只要患者有需要,我都会义不容辞去帮忙。

回到社区卫生服务中心后,刘燕芳用冰给老人家敷面减轻面肿。见到老人家无大碍,刘燕芳才把老人家交给其他同事跟进,便赶去义诊活动现场协助工作。

事后,刘燕芳得知,老人家姓叶,今年已经是85岁高龄。


后来,刘燕芳的同事联系了老婆婆的家人,并为老人家写了转诊证明。家属赶到后,由他们带老人家到上级医院做进一步检查。

24日晚,记者打通了刘燕芳的电话。面对记者的同样提问,怕不怕被老人赖上呢?刘燕芳只回答了一句话,“当时我完全没有想过会不会被赖上的问题,我们是医护人员,如果连我们都不敢扶,别人就更不敢扶了。”

刘燕芳相信,只要做的事是对的,群众肯定会支持,“后来现场也有几位群众主动帮忙联系老人家的家属”刘燕芳说。


隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375
站长统计