东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 主题教育
市卫生健康局严字当头实字托底
切实整治“文山会海”为基层减负
字体大小: 发布日期: 2019-10-29 14:32 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

为深入贯彻落实中央、省委和市委有关解决形式主义突出问题为基层减负文件精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,市卫生健康局把专项整治贯穿主题教育全过程抓紧抓实,精准发力,制定印发了《东莞市卫生健康局办公室关于解决“文山会海”突出问题为基层减负的通知》(东卫办〔2019〕11 号),以强有力的举措切实整治“文山会海”,以务实担当精神切实解决形式主义突出问题为基层减负。截至目前,所有文件同比压减幅度43.81%;2019年所有文件预计全年压减幅度30%。

一是实施“一带头三导向”切实推进“文山会海”整治。近年来,全市卫生健康系统认真贯彻落实中央和省市有关工作要求,着力解决“文山会海”突出问题,取得了一定效果。但目前全市卫生健康系统“文山会海”突出问题尚未得到彻底解决,文件过多、会议过频等现象依然存在,导致各级领导干部困于“文山会海”,行政效率下降、工作作风漂浮,影响了工作落实成效。在主题教育中,市卫生健康局党组把解决“文山会海”突出问题作为加强作风建设、提升干部执行力的重要内容,发挥领导带头作用,各级领导干部以身作则、率先垂范,带头精简会议、精简文件。规定凡邀请局领导出席的会议,要严格按规定和程序办理,切实做到发文严格把关、办会严格审核、活动严格控制。坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,立行立改,全面整改,切实做到少发文、发短文,少开会、开短会,讲实效、办实事,把更多的时间和精力放在解决问题、狠抓落实上,以优良作风、务实担当精神全力以赴推动全市卫生健康事业发展。

是实施“六严一规范”,建章立制精简文件严格源头管理。凡上级党委政府、行政主管部门、上级领导、上级文件未作出明确要求的,原则上不再发文。严控发文数量。对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发、没有实质性内容的文件一律不发。严控发文质量。印发文件要坚持确有必要、讲求实效,突出针对性和可操作性。严禁照抄照搬照转上级文件,以文件“落实”文件。严控发文规格。有上位文件的,发文主体和规格严格参照上位文件对应确定。严控发文内容。未经同意,不得发布指令性公文或在公文中提出指令性要求。严控文件篇幅。除综合性、规划性文件外,其他文件不阐述形势意义、总体要求、基本原则。规范发文程序。制定《东莞市卫生健康局公文处理工作规定》,规范了文件格式、文字、内容。对请示报告要求、时效、程序,也作了相关规范。

三是实施“四严一健全”,统筹管控会议质量严控会议规格。建立会议计划制度,切实加强会议统筹管控。严控会议数量。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频、现场办公等形式开会,避免层层重复开会。严控会议规模。根据会议内容合理确定参会范围,减少参会人员,缩小参会范围,避免陪会现象,确保领导干部有更多时间抓调查研究、贯彻落实、解决实际问题。严控会议时间。弘扬“短、实、新”的优良文风,会议讲话要多接地气、直奔主题,反对讲大话空话套话。健全会议制度。加强会议优化整合,对需要召开的有关会议,建立会议储备库,根据会议的计划召开时间、会议议题、参会范围等因素确定最优开会方案。探索实行“无会日”制度,每周一和每月15日原则上不召开全系统大会。

四是实施“二自一督查”,强力推动整治落实。一方面迅速开展自查自纠。局办公室加强公文、会议业务规范培训,提高公文处理水平和会议筹备能力。全市卫生健康系统办公室对发文、开会等情况进行全面自查自纠,找准突出问题、务实加以整改,做到底数清楚、整改到位。探索建立科学严格的精简文件、精简会议的长效机制,推动解决形式主义问题,切实为基层减负。另一方面强化日常督导检查。局办公室充分收集全市卫生健康系统的反馈意见,掌握全系统的实际情况,适时予以指导。各类督查考核要突出工作实绩,不能简单以开多少会议、发多少文件作为依据。加大对“文山会海”整改工作监督力度,对日常工作中发现的违规现象,及时提醒纠正,对“文山会海”现象突出、长期整改不到位的单位通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375