东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 主题教育
市卫生健康局主动对标优秀办事窗口
切实提高服务水平和办事能力让群众满意
字体大小: 发布日期: 2019-10-29 14:46 来源: 东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市民服务中心已于10月8日全面对外试运行,我局办事窗口已顺利进驻,96项依申请类政务服务事项进驻完成。随着“放管服”改革工作的进一步推进,进驻事项增多以及“全市通办”的实施,预计我局进驻窗口一年业务办理量约2.5万宗,接下来,结合不忘初心、牢记使命主题教育专项整治,进一步推进审批标准化、规范化和信息化建设,优化事项办理流程,提高队伍业务能力,提升审批办理效率,切实解决群众办事难、办事时间长的难题,增强群众获得感和满意度。

一是聚焦群众关切,改革服务事项。在主题教育中,市卫生健康局党组深入调研,聚焦群众关切的行政单位简政放权、创新监管、高效服务等问题,积极推进我局“放管服”改革工作。规范清理行政审批事项。对无法律依据、多余繁赘等不必要的申报材料、办理程序进行规范清理,争取做到程序最优最简、有理有据、方便群众办事。目前我局行政审批所需的12项中介服务事项全部进驻市网上中介服务超市,并进行实时维护变更。对接电子证照系统。贯彻落实国家和省关于推动电子证照工作部署,我局整理上报对接电子证照的相关资料,对接广东省电子证照系统,实现电子证照应用。推进简政强镇事权改革工作。优化机构改革后市镇事权调整,新增下放护士注册、乡村医生注册等2项事权。完成机构改革政务服务事项调整工作。机构改革后我局新增的42项政务服务事项进行划转,同步完善各项实施清单、权责清单信息,确保企业群众办事“找得到、查得准、办得成”。

二是破解审批堵点,提高服务效率。针对进驻事项办理与市民服务中心一体化平台的对接不到位问题,精准发力,完善流程,破解审批堵点,提高办理效率。加强与市政数局的业务沟通,完善审批业务与市一体化平台对接工作。进一步提高进驻市民服务中心办事窗口的行政效能,为企业群众提供优质的卫生健康行政审批服务。推进系统行政审批标准化、规范化和信息化建设。编写和完善行政许可、公共服务事项的办事指南和业务手册,规范业务办理。完善行政许可、公共服务事项的标准化流程,对每一项审批事项都严格按时办理。开展国家“互联网+监管”系统监管事项梳理工作。目前已经在平台上面认领了38项监管事项清单,后续继续推进。开展广东政务服务网自查整改工作。对本局进驻广东政务服务网东莞市的政务服务事项开展深度自检、查漏补缺,发现问题立即整改。

三是加强队伍建设,提升服务能力。市民服务中心共进驻50个部门,有151个综合窗口,办事窗口代表着单位的形象。在主题教育中,我们主动对标优秀办事窗口,找差距、抓落实,切实提高服务水平和办事能力,真正让群众满意。加强业务培训。挑选业务过硬的人员,对进驻市民服务中心团队人员进行培训,使其熟悉掌握职能范围内高频事项的申办程序,争取为群众提供便捷高效的服务。宣传进驻信息。采用网络以及工作人员口头宣传等方式,向广大群众宣传进驻公告的信息,告知我局进驻96项业务及东莞市民中心的名称、电话、联系地址等,方便群众办事。为保障不知情群众办事不受影响,原属市卫生监督所办理的业务,仍可到市卫生监督所办事窗口办理,直到20191231日关闭。

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375