东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
东莞3岁男童紧急开腹,体内取出9颗磁力珠
字体大小: 发布日期: 2019-11-20 15:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  3岁多男童误吞近10颗磁力珠

  “伍主任,我科刚收了一位误吃磁力珠的小孩,现转来你院。”11月9日中午13:34分,伍岗泉的微信发出了“叮咚”的声音,一条来自大朗医院吴医生的信息弹了出来。

  伍岗泉马上与吴医生初步了解病情。这位3岁8个月的男童翔翔(化名)在当天中午11时许,因发热、急性支气管炎到大朗医院就诊。拍胸片提示,翔翔两肺纹理增多,消化道有异物。“吴医生说,预计孩子吞了8-9颗磁力珠。”伍岗泉说,初步了解病情后,他马上与科室对接,启动了救治的应急预案。


  在外参加学术交流会议的消化儿科张勇主任和小儿外科的伍岗泉主任分别从市内镇街和深圳赶回东莞市区,准备参与救治。

  16时许,患儿转入市妇幼保健院。入院的时候,翔翔没有恶心、呕吐、腹痛、腹胀的情况,没有解血便黑便,没有哭闹不安,精神和反应都是正常的,大小便也正常。

  从孩子体内取出9颗磁力珠

  18时30分,翔翔被送入手术室。在全麻的情况下,消化儿科张勇主任为患儿做胃镜,在胃镜下看到,孩子胃内有1颗,在12指肠有3颗,剩下5颗在胃镜下无法看到。

  当时,医护专家团队考虑患儿为十二指肠穿孔,决定马上转手术。小儿外科、消化儿科(内镜团队)、麻醉科、手术室、放射科和PICU(儿童重症监护室)的医护人员全部联动起来,为孩子的救治做好安全保障。

  20时许,伍岗泉开始为患儿进行手术。这个手术做了将近3个小时,“开腹取珠,还要修补穿孔。”伍岗泉说,手术中发现孩子的十二指肠跟大肠两处出现了穿孔,周围粘连包裹。手术中,从孩子体内取出9颗磁力珠。

  让医护团队最头疼的是取珠,“珠子连在一起还好取,有六七颗连在一起,一次性就可以取出来,最后一颗是最难取的。”伍岗泉说,原本珠子有磁力,能互相吸引,穿孔后,有的珠子到了其他部位,取了连串的珠子,剩下在异位的就没有吸引力了,它就能自由滚动。

  找最后一颗珠子的难度就像在团团杂草中找一颗会动的黄豆,“不知道在胃里、肠里、腹腔哪个部位,手术70%时间都在找最后一颗珠子。”伍岗泉说,最后还是要借助床边X光,才定位了珠子的位置。取珠后,伍岗泉为孩子修补了穿孔部位。

  得益于多学科医护团队的紧密配合,当晚11时许,翔翔的手术顺利完成,并转入PICU继续监测治疗。



扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375