东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
命悬一线!东莞男子突发多种重症,医护18小时生死救援
字体大小: 发布日期: 2019-11-08 09:52 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  1突发腹痛,竟是多种急症侵袭


  10月13日下午,灾难毫无征兆地降临到年仅38岁的小覃身上,突发腹部绞痛的他被工友紧急送到东城医院求治,入院后的小覃脸色苍白,表情痛苦,意识不清。

  接诊后,东城医院外一科团队立刻为他完善腹部DR等相关检查,并进行了紧急会诊,初步诊断小覃有急腹症,重度腹腔感染并休克,同时有高血压、糖尿病,必须尽快进行急诊手术!


  医院马上开通绿色通道为小覃实施腹腔镜探查。术中发现小覃的腹腔内有约400ml脓液,感染严重。阑尾中部及根部已经完全溃烂穿孔,只要稍有不慎就有肠漏可能。

  凭借丰富的临床经验,东城医院副主任医师曾尚明和陈冠宇医生成功为他施行了腹腔镜坏疽性阑尾炎切除术,并用生理盐水冲洗腹腔。


  2 情况危殆,开启与死神的赛跑


  当天晚上22:40,在手术室内等待苏醒的小覃由于腹腔感染严重,病情急转直下。呼吸急促,最高时35次/分!血氧饱和下降,最低时80-85%!心率增快,最高时135次/分!血压70-80/55-63mmhg!

  各项指标异常凶险!在场医护人员迅速采取急救措施,给予面罩吸氧,注射去甲肾上腺素,并急查血气分析、心功能、肝肾功能、电解质。

  23:15,全院抢救系统迅速启动!各科室的学科专家均在第一时间从市区各个角落赶到手术室,迅速组成抢救小组投入救治工作。

  23:45,小覃的病情呈现“瀑布效应”, 多项指标“爆表”!同时出现脓毒性休克、急性呼吸窘迫综合征、腹腔间隔室综合征、多器官功能衰竭等病症,病情发展迅猛!


  3没有ICU ,转院还是就地抢救?


  患者的抢救工作面临两个选择:

  方案一:东城医院没有配置ICU(重症监护病房),抢救条件和设施受到极大限制,将小覃转入上级医院ICU治疗。

  方案二:暂不转院,就地抢救。患者性命垂危,抢救必须分秒必争,每延迟一秒都意味着小覃离死亡更近一步,他极可能熬不过转院这段时间!

  小覃亲属还没赶到现场,但患者病情危殆,不容等待!医院经过综合考虑后,迅速决定就地抢救小覃。

  医护们顶着压力展开抢救,历经9次多学科紧急会诊和抢救,经过了险象环生的18小时后,小覃挺过了一道道难关,他的病情终于有所稳定!


  4 绝处逢生,倾全院之力创生命奇迹


  10月14日晚,小覃从手术室转入了临时重症监护病房,亲人也从湛江和苏州等地赶到医院,他们在病房外焦急等待,同时也见证着医护人员的“速度与激情”。

  东城医院负责人每天会到病房查看病情,实时调整小覃的治疗方案;麻醉科医生24小时轮值守候在病房,严密监测着小覃的生命体征变化;内二科副主任赵启凤一次次地为小覃进行自主呼吸实验;外一科主任陈新、曾尚明医生和陈冠宇医生几乎天天守在小覃身边,随时观察病情进展;全院其他学科的医护人员也在努力,共同展开与死神的“拔河”……


  在多学科的通力协作下,小覃顺利熬过了最艰险的时刻,此后的每一天都在朝着更好的方向发展:

  10月17日,小覃顺利停用呼吸机,他苏醒了!这给了所有人一个大大的惊喜,他的妹妹更是激动落泪。小覃的工友说:“短短几天时间他又活过来了,就像发生了奇迹!”

  10月18日,全身感染控制良好的小覃转入普通病房继续巩固治疗。在医护人员的精心治疗和护理下,小覃的各项身体指标逐渐恢复正常。

  10月24日,小覃康复出院。回忆起这段经历,小覃感慨地说:“有种起死回生的感觉,非常感激东城医院的医护人员救了我一命!”


  从必死无疑到绝处逢生,这场生死营救不仅展现了东城医院成熟的多学科协作机制,更诠释了医者仁心、大爱无疆的精神。



扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375