东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
今天做手术,明天坐飞机度假!这项技术已成东莞患者福音
字体大小: 发布日期: 2019-10-31 11:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]

做完手术不到24小时出院
患者术后两天出国旅游


谭先生今年48岁,是一家律师事务所的合伙人,平时的工作很忙。今年四月,他的右上腹突发绞痛,“痛到飙冷汗”。谭先生说,近几个月内反复疼痛发作。工作太忙的他,一直也没太在意。

10月4日,他再次突发绞痛,这次痛长达2小时,痛到想吐。他赶紧去了单位附近的医院消化科做了B超检查。检查发现,他有胆囊结石、息肉及胆囊炎。

一般情况下,谭先生的手术需要住院近一周,可工作繁忙的他好不容易安排了10月17日出国度假。


纠结的他找到了市人民医院普济院区普外科二区副主任、南方医科大学副教授袁锡裕。袁主任了解患者需求后,认为微创手术及快速康复外科理念很适合谭先生此病例。

充分沟通后,谭先生入院进行术前检查,于10月15日上午由袁锡裕主任团队为其施行腹腔镜胆囊切除术。10月16日上午9点半,健步如飞的谭先生已经换上了自己便服,办好出院手续,随时可以出院了。

“没想到那么快,入院不到一天就手术,手术后当天就可以下床走路吃东西,手术后第一天就出院了。”谭先生笑说,自己算起来术后不到24小时就康复出院了,全程没有疼痛,现在跟没事人一样了,真的不可思议,感谢袁锡裕主任团队。


70高龄老伯患直肠癌
术后第一天下地进食


 10月16日上午,一位直肠癌手术患者王老伯当天在家人的陪伴下来医院复查,70岁的他笑容满面,精神矍铄。很难想象,他刚做完直肠癌手术不久。


王老伯的儿子王先生说,父亲在两个月前开始便血,以为是痔疮的老人家一直没告诉孩子。等到9月初,老人家把便血的事情告诉王先生,王先生赶紧把父亲带到医院做检查。

9月5日,检查结果出来显示,老人家患上了直肠癌。“我当时特别害怕,觉得天崩地裂。”王先生坦言,自己不想面对子欲养而亲不在的遗憾。他瞒着父亲,找到了市人民医院普济院区普外科二区袁锡裕主任,并要求袁主任配合他对老人家病情保密。


王先生说,他这样选择,也是担心老人知道真实病情后,精神崩溃影响治疗。袁锡裕主任团队结合患者的年龄、身体状况、家属要求,决定为患者施行微创腹腔镜直肠癌根治手术,并融合快速康复外科理念。

传统的开腹手术对患者创伤大,而袁锡裕主任团队为王老伯施行的腹腔镜直肠癌根治手术只需在腹部开5个小孔就可以了,创伤很小。术后患者疼痛轻,腹壁伤口小、术后胃肠功能恢复快,术后并发症也少。


9月17日,袁锡裕主任团队为王老伯进行了手术。术后第一天,王老伯便能下床行走自如,吃流食。术后5天王老伯已康复达到出院标准,可以出院,但家人考虑老人年纪大,想在医院多观察两天。9月25日,王老伯才出院。


引入快速康复外科新理念
最快术后1天可出院


快速康复外科理念在国内逐步推广。曾到香港中文大学威尔斯亲王医院以及英国苏塞克斯大学医院当访问学者深造学习的袁锡裕主任也把此理念在东莞推广。

袁锡裕主任也是广东省医师协会加速康复外科分会青委会的副主委。他解释,快速康复外科是指通过优化围手术期处理的一系列措施,减少手术创伤应激反应,从而减少术后并发症、缩短住院时间,从而达到患者的快速康复。


通过微创手术,及临床治疗融入快速康复外科理念,袁锡裕主任团队已实现胃癌肠癌手术后平均5-7天康复出院,腹股沟疝术后1-2天出院,甲状腺手术后1-2天出院,胆囊术后1-2天出院,下肢静脉曲张术后2-3天出院。



扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375