东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
7岁孩子患上抑郁症,这些问题家长不能再忽视了!
字体大小: 发布日期: 2019-10-23 10:23 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  7岁孩子抑郁了


  7岁的小元(化名)上二年级,前几个月家里人发现他不爱说话,也不爱玩耍,以前喜欢看电视现在也不看了。经常独处,问他也不说话,多问就流泪。家里人都以为是小元本身性格内向,没太关注孩子的变化。
   
  可最近一段时间,妈妈发现,孩子连饭也不爱吃了,进餐时督促才吃一点点,以前爱吃的东西也不爱吃了。对上学也非常抵触,怎么督促也不去,打他骂他也无动于衷,也不说原因,就是流泪,晚上很晚才睡。


  妈妈就一直追问孩子哪里不舒服,谁知他却回答说:“我不活了”,这下可吓坏了妈妈,于是赶紧带小元前往医院检查。可是体检结果显示正常,医生建议带小元去看看心理医生。
   
  东莞市第三人民医院心理科主任胡庆菊是小元的接诊医生,她对小元进行详细检查及询问,初步诊断小元为“儿童抑郁症”。
  
  在沟通中,胡庆菊了解到,小元的父母经常吵架,从他记事起,爸爸妈妈有矛盾的时候就经常训斥他、骂他、打他,从来没有表扬过他。小元5岁时父母离婚了,自己被送到叔叔家生活了一段时间,他老觉得自己是多余的。父母都忙于自己的工作也很少看他,他觉得自己被爸妈抛弃了。

  逐渐地,小元产生自卑心理,觉得自己什么都不好,变得不爱说话,不爱交往,对学习也不感兴趣。父母以为小元故意不上学,不求上进,更加责骂他。这使他的病情加重,出现了典型的抑郁症表现。


  不良家庭环境积累负面情绪


  通过小元的案例,发现不良家庭环境会造成孩子主动性、安全感缺失,焦虑、恐惧、抑郁的情绪。
   
  胡庆菊介绍,发展心理学认为,孩子6岁之前大人要完成孩子的自信心、安全感、主动性的培养,如果6岁之前不能很好度过,就容易形成被动、自卑、焦虑的心理状态。父母经常吵架给小元造成恐惧不安的负面环境,遇到问题经常打骂进而对孩子的恐惧不安进行强化,父母的离异以及寄宿生活都造成家庭归属感的缺失,造成小元主动性、安全感的丧失,焦虑、恐惧、抑郁的负性情绪由此产生。


  经过对小元的家庭治疗、沙盘游戏治疗、认知行为治疗、房树人心理测验及药物等综合治疗手段,目前小元的症状已好转,抑郁情绪消失,饮食、睡眠恢复正常,能和家人正常交流,但是遇到外人还是比较胆怯、不主动交流,还需进一步强化治疗。

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375