东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
非凡荣誉!已有四位东莞卫生健康人获新中国成立70周年纪念章!
字体大小: 发布日期: 2019-09-26 10:40 来源: [打印页面]    [关闭页面]

01
她是身边的南丁格尔


9月18日上午9时,市卫生健康局局长叶向阳从市区出发,驱车40分钟来到石龙,找到魏彩珠的家。72岁的魏彩珠退休前是原市石龙人民医院(现市松山湖中心医院)副院长。接过这沉甸甸的纪念奖章,魏彩珠热泪盈眶。


魏彩珠退休多年,精神奕奕,容光焕发。1964年,她从广州市第一人民医院卫生学校毕业后,分配到市石龙人民医院工作。先后担任了医院副护士长、总护士长、护理部主任,1991年提任医院副院长、党支部副书记、工会主席。

回顾从事医疗工作的几十年,魏彩珠心潮澎湃。从踏上岗位的第一天起,魏彩珠始终严格要求自己,勤勤恳恳,在医疗卫生事业改革的大潮中大胆探索,勇于开拓,成为新时期女性的楷模和广大党员学习的榜样。


在医院,魏彩珠以真挚的爱心和高超的护理技术为全院护士树立了榜样,带出了一支优秀的护理队伍。在担任医院副院长期间,她将“抓内涵,兴科技,重医德,求质量”的管理理念融入到日常工作中,卫生部门多次向全市乃至全省推介医院在医德医风、科学管理、财务收费等方面的先进经验。

以良好的参政议政素质,她还多次担任了广东省妇联执委、东莞市党代表、市镇人大代表、市政协委员、市镇妇联执委、并一直担任东莞市护理学会副理事长,东莞市科协会员和市女企业家协会副理事长。


02
将登“我的故事我来讲”讲台


几十年如一日无私的奉献,党和人民给予她很高的荣誉。由于她的突出贡献,她曾先后荣获广东省优秀护士、广东省特等劳动模范、全国模范护士、“全国先进工作者”、全国“三八”红旗手等荣誉称号。

此次,获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”更是殊荣。叶向阳将鲜花和纪念章送给魏彩珠,由衷地恭喜魏彩珠,衷心感谢她和以她为代表的东莞卫生健康系统的老一辈工作者为东莞市卫生健康事业发展所作出的卓越贡献。


魏彩珠说,她是几天前才从医院得知自己获得这一莫大荣誉,“新中国成立70周年之际,这样特殊的纪念方式让我倍感荣耀,感谢党和国家对我工作的肯定,也非常感谢跟我一同奋斗、为东莞健康事业拼搏的卫生健康人。”

叶向阳深情回顾,他当年大学毕业分配到东莞市时所接受的第一堂岗前培训课程,就是魏彩珠所讲授的“如何坚守职业道德”。他诚挚邀请魏彩珠到市卫生健康系统“我的故事我来讲”党建品牌栏目讲述她的精彩人生,为全市广大的医务工作者树立一个榜样,将勤恳敬业、作风严谨、不断奋斗、医德医风高尚的职业精神传递给更多的人。


魏彩珠感谢叶向阳的邀约,并欣然答应在合适的时机与全市卫生健康系统同仁分享她的故事和心声。她祝愿伟大祖国在党的领导下,经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛;祝愿东莞市卫生健康事业蒸蒸日上,取得更大的成就。


03
90岁老人收到特殊礼物


9月19日一大早,叶向阳再次出发为今年90岁的老革命樊英送上纪念章,接连两天为老东莞卫生健康人送上这份特殊的礼物,叶向阳也倍感激动。老人插着鼻饲管,精神还挺好,抱着纪念章,非常高兴。


樊英1929年出生于广州,1948年在广州女师就读时参加革命,在粤鄂湘边纵游击队担任卫生员。1949年随部队接管东莞县城,主持接管石龙惠育医院(市石龙人民医院前身,现市松山湖中心医院)。1970年参与复办卫校,1978年担任东莞县卫生局副局长,1985年退休。

正是无数老东莞卫生健康人的付出,奠定了东莞卫生健康事业发展的基础。  

已有四位东莞卫生健康人获殊荣


这是属于他们的非凡荣誉,也是整个东莞卫生健康系统的荣光。

除魏彩珠、樊英外,虎门医院老院长吴广球、长安镇社区卫生服务中心全科医生刘汉海也收到了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

吴广球今年79岁,虎门白沙村人,创伤外科主任医师。1989年11月至2005年5月任虎门医院院长;1998年3月至2003年3月当选为第九届全国人大代表。在他的带领下,虎门医院从一个仅租来30多平方米“乡镇卫生院”发展壮大成为“广东省文明医院”和“全国卫生系统先进集体”。吴广球也获得了省、市劳动模范、广东省“白求恩式”先进工作者、“全国乡镇医院优秀院长”“全国卫生系统模范工作者”和“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”等荣誉。


刘汉海今年37岁,是不断奋斗的东莞基层医生的杰出代表。中专毕业后,他不断追求进步,先后考取了大专、本科文凭。2012年,他转岗到社区卫生服务中心成为一名基层全科医生。在他的推动下,所管辖的社区居民健康档案建档率达95%,辖区内高血压、糖尿病等慢病患者的服药率、达标率大幅提升。


在2016年的全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛系列活动中,他夺得东莞市全科医疗组第1名,广东省城市全科医疗组第1名,全国城市全科医疗组第1名,实现“大满冠”殊荣。他还先后荣获东莞市“最美医生”“东莞好人”、中国医师协会“十佳社区全科医生”“东莞市五一劳动奖章”“广东省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉。



扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375