东莞市卫生健康局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
女童不慎跌倒以为没事,谁知竟要做开颅手术
字体大小: 发布日期: 2019-09-19 15:46 来源: [打印页面]    [关闭页面]

4岁娃跌倒竟颅内出血


晓晓(化名)今年才4岁8个月,家住东莞。8月11日晚,她在家中玩耍时不慎摔跤,左侧头部着地。当时,家里人看她头部没有流血,神志也是清醒的,虽然有点头晕和头痛,但没有其他特别的异常。

家人便没有重视,也没有带孩子到医院就诊。等过了一晚,晓晓的情况急转直下,呕吐了8次,家里人才将她送到家附近的医院就诊。


急诊查头颅CT提示,患者左侧额颞顶枕部多发硬膜外血肿。家人便把她转送到市人民医院普济分院神经外科。

12日早上8:52,晓晓被送入神经外科。


接诊的市人民医院神经外科副主任医师陈伟轩说,当时孩子神志嗜睡,精神也有点疲惫,考定向力、计算力、记忆力都是正常的,问她问题也能对答切题。头部摔到的位置没有见到皮肤伤口,只是碰的时候会有触痛感。其他的体检也是正常的。

到了17:15,孩子病情恶化,出现了危急值。颅脑CT提示,孩子的脑中线移位,出血量比入院前有增加,建议手术治疗。


近4小时开颅手术清除血肿


陈医生再次去查房,那时候晓晓的外在表现还是跟之前一样,只是说有点头痛,也没有呕吐了。

“我们结合CT检查结果对比,这个孩子的病情危重,有急诊手术指征。”市人民医院神经外科主任、主任医师、中山医科大学临床兼职教授李少鹏说,颅内出血的病情发展很快,若不及时进行手术治疗,孩子将出现出血进一步增多,颅内压升高,脑疝甚至死亡的可能。


小小的年纪要做开颅手术,许多家长都难以接受。晓晓的家长也是如此,“家属刚开始不能接受,我们也很理解家属的心情,一边反复跟家属沟通,进行解释说明病情,一边做好抢救和手术的准备,最后家属还是签字同意手术。”李少鹏说。

20:25,孩子被送入手术室。李少鹏和陈伟轩同时上台,为晓晓进行左侧开颅硬膜外血肿清除术。


手术中,清除额颞部硬膜外血肿30毫升,随后又清除枕部窦汇区血肿3毫升。整个手术持续了近四个小时,过程顺利。

8月13日9:29,李少鹏主任查房时,晓晓的神志已经清醒,考定向力、计算力、记忆力都是正常的,对答也能切题。

8月24日,晓晓恢复情况良好,正式出院回家休养。仍要定期回医院做检查,跟进康复情况。



扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
主办单位:东莞市卫生健康局   备案号:粤ICP备19146426号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375