业务科室
您现在所在的位置: 首页 > 血站概况 > 业务科室

业务科室

发布日期:2020-03-11 00:00

              
献血服务科
    献血服务科是东莞市中心血站采血一线的业务科室,于2007年1月根据东莞市采血情况,由原来的血源管理科和体采科合并而成,现设血源组和5个采血组,负责全市无偿献血的宣传、发动、招募、采血及志愿服务。拥有5辆捐血车和血细胞分离机、全自动采血系统及快速血红蛋白快速测定仪等一批采血设备。
   献血服务科始终深化服务理念,以献血者为中心,以高标准、高质量的服务奉献于献血者。同时加大培训力度,组织科室工作人员开展一系列的质量和服务方面的专题培训,如“400ml献血员招募沟通技巧”、 “如何减少报废血”等,以此建立了一支专业素质过硬的血液采集工作队伍。目前全科月采血量约1.9吨,100%来自无偿献血,完全满足了临床需求。
   全科人员积极上进,加强学习和继续教育,并在省级以上刊物发表论文十余篇。 由于各项工作出色,采血组于2002年被评为东莞市“青年文明号”,2007年科室被评为东莞市中心血站优秀科室。


供血服务科

    供血服务科是血站的一个重要科室,由成分制备组和贮血发血组组成。主要负责血液的成分制备以及合格血液的临床供应工作。科室配备有血液成分制备及血液贮存等大型仪器设备五十多台,其中包括:血液辐照仪、全自动血液成分分离机、全自动细胞洗涤机、大容量低温离心机、无菌接驳机、血小板振荡保存箱、医用血浆病毒灭活柜、-80℃冰箱、-40℃冰箱、4℃冰箱、血浆速冻机等。为了提倡和实施成分输血,从1998年开始至今供血服务科对血液进行成分分离。


    为了提高输血安全,从2003年开始至今供血服务科对所有悬浮红细胞进行白细胞滤除。近几年来供血服务科供应给临床医疗机构使用的血液平均每年20吨以上,很好地满足了我市临床医疗机构的用血需求。突出的业绩使我科获得全体同事及上级领导的一致肯定,2008年,我科荣获东莞市卫生局“先进护理集体”称号。展望未来,供血服务科将再接再厉,更加扎实、努力地完成本职工作,为东莞市的输血事业尽自己的一份力量!



检验科
    检验科成立于1994年10月,是东莞市中心血站的业务部门,负责全站的血液检测工作。经过多年的发展,检验科已成为初具规模的现代化血液检测实验室,具有较强的科研实力,技术力量雄厚。配备了国内国际先进的检测设备:TECAN RSP 200全自动加样器、TECAN EVO 200全自动加样器、德国Dade Behring Processor (BEP Ⅲ)全自动酶免处理系统、全自动生化分析仪、ROCHE COBAS S 201全自动核酸检测系统(包括混样仪、核酸提取仪及核酸扩增检测仪)、法国梅里埃BacT/Alert 120细菌培养仪、日本Sysmex KX-21N血液分析仪等,固定资产达1000万元以上。建立了实验室信息管理系统,实现了操作自动化、数据传递网络化和管理现代化,科室建设更加标准、规范、科学。
    检验科设有免疫、生化、微生物、血液及分子生物学等功能实验室,按照国家要求开展HBsAg、抗-HCV、抗-HIV、梅毒抗体、ALT、血型鉴定及抗体筛选等检测工作;从2004年开始建立了分子生物学实验室,在国内率先对HBsAg 、抗-HCV、抗-HIV检测阴性的血液开展HBV、HCV、HIV三项病毒核酸检测,并在2008年6月引进了国际上最先进的ROCHE COBAS S 201全自动核酸筛查系统,可对HBV 8种基因型、HCV 6种基因型和亚型、HIV-1型O组,HIV-1型M组、HIV-2型进行全面检测,进一步缩短了病毒检测“窗口期”,为输血安全提供了更可靠的保证,血液检测新技术的开展走在全国的前列。
    一直以来,我们高度重视质量体系的建设,检验科实验室于2004年通过了ISO9001-2000质量体系的认证,认真开展室内质控和室间质评,确保检测结果准确可靠。多年来,我市未出现因输血而传播疾病的报道,血液安全质量受到社会各界广泛好评。检验科从1995年开始参加省、卫生部临床检验中心室间质评,历年来均取得优异的成绩。同时积极开展业务学习和技术交流,不断提高科研技术水平,先后获得东莞市科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,广东省科技进步三等奖1项;在省级以上学术刊物发表医学论文60余篇。
    检验科将以严格高效的管理、精湛的技术、一流的设备、高素质的专业技术队伍、良好的服务态度,为保障东莞市的血液安全作出新的更大贡献。



质量管理科
    1996年正式成立独立的质控科,2004年更名为质量管理科,质管科是独立的质量管理部门,直属血站分管质量的副站长领导。
    2005年依据ISO9001:2000标准建立了血站质量管理体系,并顺利通过ISO9001认证。2006年“一个办法、两个规范”颁布实施,对原有质量管理体系文件进行了修改,将行业规范与原有的ISO9001质量管理体系很好地融合在一起,使其符合国家规范要求。2008年1~5月又对质量管理体系进行了整合、简化,强调体系的符合性、适宜性和可操作性。经过近几年的质量管理体系有效运行、质量监督检查、内部审核、管理评审、卫生部及省卫生厅的督导检查,以及第三方监督审核,表明我站质量管理体系符合“一法两规”要求和我站工作实际,已初步建立了自我完善和持续改进的良好
机制,使血站的各项工作逐步走向了规范化、标准化的轨道。




输血研究室
    东莞市中心血站输血研究室是我站重要的业务部门之一,2012年8月搬迁至城区捐血中心。主要负责本站及全市供血医疗机构的疑难血型参比、疑难交叉配血及临床输血技术咨询服务工作,开展的常规业务主要包括ABO疑难血型鉴定、疑难交叉配血、疑难不规则抗体鉴定、新生儿溶血病产前产后检查、血小板抗体筛选及交叉配血、输血不良反应查因等项目。

    输血研究室主要科研设备有梯度PCR仪、荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、分子杂交炉、低温高速离心机、多功能培养箱、电泳仪、超净工作台等。 
    输血研究室包括红细胞血型参比实验室、血小板检测实验室和PCR实验室。红细胞血型参比实验主要负责日常疑难血样本的检测;血小板检测实验负责血小板抗体筛选、鉴定、交叉配血及血小板功能的部分研究;PCR实验室主要开展疑难血型的分子生物学技术分型及其他研究。本科室还积极开展业务培训,帮助医疗机构建立输血科(血库)各种规章制度、操作规程等体系文件,使本市各级医疗机构的输血科(血库)工作更加规范和合理。
    本室积极开展了输血相关科研工作,2007年本室与我国著名输血医学专家田兆嵩教授共同主编了《输血科(血库)工作手册》一书,为东莞市各临床单位输血科(血库)提供了重要参考;2010年主要参与了《临床输血进展》一书的编写,2012年参与了《实验技术中的惑与获》的编写。我科室主持或重要参与的多项省、市级科研项目,其中2007年获东莞市科技进步三等奖1项,2008年获东莞市科技进步一等奖1项,2010年获东莞市科技进步二等奖1项,2012年获东莞市科技进步三等奖1项;本室现主持省卫生厅科研项目2项,市科技局项目2项,均已取得阶段性成果。本科室在ABO血型分子生物学研究中发现的两个具有中国特色的基因被国际基因银行(GenBank)收录,编号分别为EU366315和EU360595。



城区捐血中心

    城区捐血中心成立于2001年9月,原位于东莞市东城区南城路岗贝市场嘉兴楼201号(东城捐血站),2012年8月5日新迁至城区学院路178号。作为市中心血站的一个采供血点,我们一直“以献血者为中心,以安全输血为宗旨” 兢兢业业,努力为每位献血者提供优质的献血服务,快速准确的为城区及周边医院提供各类安全的血液制品。
    城区捐血中心建筑面积945平方米,环境优美、整洁、温馨,主要承担我站的机采血小板任务,2012年起机采血小板的采集量占全站机采血小板总采集量的60%;同时为城区及周边23家医院提供应急供血服务。拥有三洋的4℃贮血冰箱、三洋的低温冰箱,血小板振荡仪,全自动血细胞分离机,无菌接驳机,BMS全自动采血仪等一批设备,能满足日常全血、成分血的采集,临床血液制品的贮存及发放。

    城区捐血中心作为血站的业务科室,另外尚管理有两个爱心献血屋:市人民公园爱心献血屋和西平爱心献血屋。 



镇区捐血中心塘厦捐血站
    塘厦捐血站于2002年设立,现位于东莞市塘厦镇花园街塘盛花园41~43号铺,毗邻东莞三局医院。总面积共450平方米,由大厅、采血室、休检室、血库、实验室、工作人员生活区等组成。固定资产约450万元,拥有MCS+血细胞分离机,BMS全自动采血仪,MEK-7222K血细胞分析仪,三洋血液储存冰箱以及戴安娜孵育器、戴安娜离心机等一批仪器设备。
    塘厦捐血站主要职责是负责塘厦镇及其山区片无偿献血的宣传招募,采血工作以机采血小板为主,每年采集机采血小板量近1000个治疗量,占全站机采血小板总量的20%~25%;同时,负责塘厦及其周边镇区用血单位的应急供血(目前供血范围为9
镇区13家医院),好血液的贮存、发放工作,合理调配血液;按规程要求采集血液,好献血者血液、检测样本、采供血资料等的交付。

    镇区捐血中心作为血站的业务科室,另外管理有两个爱心献血屋:长安爱心献血屋和厚街爱心献血屋。 
    镇区捐血中心全体工作人员将全力做好采供血及其相关服务工作,为血站的建设做出积极的努力。