您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 血站新闻
我站成功采集首例新冠肺炎康复者血浆
  • 发布时间:2020-02-18 19:32
  • 来源: 东莞市中心血站
  • 作者:
  • 字体【      】

    在获悉疫情期间湖北省采供血机构开展新冠肺炎康复期血浆治疗重症、危重症患者的消息后,我站提前谋划,积极主动了解有关信息,同时做好人员、设备和耗材准备,随时准备开展相关工作。214日晚,收到《国家卫生健康委办公厅关于开展新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的函》和市卫生健康局有关工作要求后,我站于215日上午830分组织召开紧急工作会议,明确责任分工,落实人员和场所,确保安全高效完成各项工作。

    215日上午11时,我站安排专人和车辆,做好定点收治医院已沟通筛选的新冠肺炎康复者魏先生的接送工作,并于中午1时许,顺利将魏先生接到城区捐血中心采血点。在血站工作人员的全程指引和陪护下,严格而有序地执行填写登记表、健康征询、体检和血液初筛等程序后,初筛合格的魏先生成功捐献B型血浆400毫升,成为我市首例捐献新冠抗体血浆的康复者。  

(东莞市第一位新冠肺炎康复者魏先生捐献血浆)

    为赢得宝贵的抢救时间,保证第一时间将血浆输注给临床急需的患者,血站上下通力配合,站领导亲临一线指挥,相关科室负责人带技术骨干参与,从采集、制备到检测结束,整个过程仅用了5个半小时。

(为保证血浆捐献过程顺利,城区捐血中心主任带领科室骨干提前进行设备调试,并主动献浆测试演练)

(为保证制备各环节的顺利进行,供血服务科主任带领科室骨干进行制备操作)

(为赢得救治时间,确保检测结果高效准确,检验科主任参与到检测工作中)

    216日零时30分,收到市疾控中心核酸检测合格通知后,血站顺利将首例新冠肺炎治愈者的血浆交付给医院。

    新冠肺炎治愈者捐献血浆倡议书发出后,我站又陆续接到了多位治愈者的电话,他们均表示愿意加入新冠肺炎治愈者捐献血浆的队伍中。



(东莞市第二位新冠肺炎康复者霍先生捐献血浆)

    在这场看不见硝烟的战役中,爱心在不断传递,我站将继续与广大爱心献血者一道,为爱逆行,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

扫一扫在手机打开当前页