您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 血站新闻
韩国伟:献血者少了六成,只能优先满足急救用血
  • 发布时间:2020-02-22 19:40
  • 来源: 东莞市卫生健康局
  • 作者:
  • 字体【      】

    血液供应与保障,对医疗救援而言至关重要。严峻复杂的新冠肺炎疫情面前,康复者恢复期的血浆又给危重症患者的救治带来了生机。

    然而,东莞作为外来人口聚集的城市,每年春节都会发生季节性的用血紧张。疫情当前,原本在东莞的人就少,现在还有人敢来献血吗?临床用血能保障吗?现在去献血,献血者有没有被感染的风险?采集到的血液能安全地应用于临床吗?

    东莞市中心血站是全市唯一从事采供血工作的公益性卫生事业单位,在省内同类血站中名列前茅。

    韩国伟是东莞市中心血站党支部书记、站长,疫情期间,他与全站员工一起取消休假,奋战采供血一线,保障全市临床用血需求。对于这些疑问,他一一进行了回答,呼吁广大市民踊跃献血,共渡难关。

   ① 献血者减少六成,血液库存预警

记者:东莞作为一座外来人口聚集的城市,主要的献血人群也是外来人口,每年春节前后,东莞都会发生季节性的用血紧张,今年怕是更严重吧?

韩国伟:为了保障今年春节期间东莞的临床用血需求,我们制定了春节备血方案。春节前,全市5700多位医护人员参与了“医者仁心·天使行动”集体献血活动,4600多人成功献血。因此,今年春节前的备血量创了东莞近10年来的新高。但突如其来的新冠肺炎疫情,对采血工作影响很大。血站从年初二就正常开展采血工作了,刚开始的几天,平均每天前来献血的爱心市民只有两三位。

记者:每天两三个爱心市民献血,献血量肯定不够用,怎么办呢?

韩国伟:我们采取了一系列紧急措施进行无偿献血招募动员。21日至18日,平均每天有92位爱心市民成功献血,但比起往年(平均每天250人献血),还是下降了近63%。因此,东莞血液库存最近一直 “入不敷出”,目前ABO三种血型红细胞的库存已经处于预警状态。

记者:现在东莞医疗机构临床用血能得到保证吗?

韩国伟:疫情防控期间,临床用血量虽然有一定的下降,但急诊手术的病人、孕产妇、白血病患者、肿瘤晚期及化疗的患者等这些患者对血液的需求是刚性的,并不会因为疫情的进展而减少用量。此外,部分重症肺炎后期的ECMO技术应用需要大量的血液制品。在这种情况下,我们加强了与医院的沟通,优先满足临床急救用血的需求,对需要用血的非急诊、择期手术等结合血液库存情况,实施计划供血。

② 打电话动员献血,呼吁更多市民加入

记者:从之前每天只有两三位到现在平均每天92位爱心市民献血,你们做了哪些动员措施?

韩国伟:我们主要是加大了无偿献血动员招募的力度。通过微信公众号、短信发布信息,发出无偿献血倡议及直接打电话等方式,积极招募动员广大市民前来献血,目前已发送招募短信6万多条,致电了近3000位曾经多次参加献血者。

记者:打电话给曾经多次献血的爱心市民,动员他们来献血?

韩国伟:是的。我们抽调骨干力量,成立专门的电话招募小组,每天打电话预约曾在东莞献血2次及以上的献血者,分批前来献血。这部分经常献血的市民是最低危的献血者,他们能来献血对我们来说是最好的。同时,我们在做好疫情防控工作的前提下,合理安排团体献血。血站符合献血条件的员工全部参加了献血。

③ 现在献血很安全,血液制品也很安全

记者:疫情形势严峻复杂,很多市民确实有担忧,害怕被感染。现在去献血,安全吗?

韩国伟:我们在严格执行《献血法》《献血者健康检查要求》等采供血法律法规的同时,严格按照疫情防控有关规定要求;同时加强了献血者排查,献血场所、仪器设备、工作台面等的清洁消毒工作;采取分时段分批开展采血服务。献血时,做好工作人员和献血者的防护工作,为献血者提供医用口罩、一次性鞋套、一次性垫巾等防护物品。所以,现在来献血是安全的。

记者:有些无症状感染者自己不知道,万一他来爱心献血,如何保证这些血液的安全?

韩国伟:疫情期间,我们除了对献血者测量体温、手消毒外,还增加了对献血前的健康征询内容,要求每位献血者如实填写健康征询表并签名确认,比如:最近28天内有没有去过湖北;有没有往返、途经或经停武汉市或湖北省其他地区等。这些条件都排除的情况下才能献血。

成功献血之后,我们还要求献血者观察自己献血后14天内本人有没有出现发热、干咳、乏力、气促等新冠肺炎相关症状;以及是否有被要求隔离,如果有请他们务必致电市中心血站进行回告。

记者:对这段时间采集的血液要做特别检测吗?

韩国伟:目前采供血机构的规范暂未要求开展该项目,我站也暂没有开展新型冠状病毒核酸检测。不过,一直以来我们血站血液制备的设备和流程在国内都处于领先地位。比如我们对所有采集的血液都会进行去白(滤除白细胞),对血浆会进行病毒灭活处理,我们还能根据需要提供辐照血液产品,这些措施能大大提升血液的安全性,降低输血风险。

   ④ 期盼有更多康复者捐献恢复期血浆

记者:这几天,康复者捐献恢复期血浆的事大家都很关注。市人民医院已为两名危重症患者输注了康复者血浆。现在,康复者捐献情况如何?

韩国伟:截至220日,东莞治愈出院的患者已累计有27位,但年龄太小的像小孩,或者年纪太大的,就不符合捐献的条件;我们正在跟他们一一联系。到今天为止,有5位康复者有意向捐献,其中2位成功捐献,另外3位由于转氨酶偏高暂缓捐献。

记者:当时东莞第一位捐献恢复期血浆时是什么样的情况?

韩国伟:为了做好第一例康复者恢复期血浆的采集工作,我们安排了专人和车辆,负责对魏先生进行接送。刚开始的时候,魏先生有些犹豫,经过我们工作人员解释,当知道捐献血浆是为了救治危重病人的时候,魏先生毫不犹豫的答应了。魏先生还主动表示,只要是有需要,可以随时联系,他会继续捐献血浆,并将会动员更多康复者参与血浆捐献。

记者:另外3位转氨酶偏高的康复者,他们何时可以捐献?

韩国伟:现在我们会携带转氨酶检测仪去接康复者,现场先对其进行转氨酶检测,检测结果合格后才接到血站专门采血场所,再严格按照流程开展血浆采集。

    ⑤ 新血站年内交付,助推献血事业发展

记者:除夕当天,市第九人民医院新冠肺炎医疗救治队伍动员会就在建设中的东莞市中心血站新大楼举行,这个新大楼预计何时能启用?

韩国伟:新的血站业务大楼预计于今年年中投入使用,到时我们就可以从虎门搬到市区了。

记者:中心血站新大楼启用后,会给东莞带来一些什么变化?

韩国伟:新血站为年采血量4550吨的现代化中心血站,能满足东莞输血事业未来10年发展的需求。设置有“无偿献血科普展览馆”,并作为具有东莞特色的无偿献血科普基地,能更好地普及血液及无偿献血相关知识,提高无偿献血社会知晓度和参与率。另外,市中心区汇集了东莞优质的医疗资源,临床用血量逐年递增,新血站建成后,既方便周边市民献血,又能有效缩短取、送血工作的时间。

最后,我们呼吁广大市民朋友,在做好自身防护的前提下,撸袖献血传大爱,一起做最美的逆行者。欢迎预约前往最近的献血屋或者流动献血车捐献热血。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jVsKibLB4p1Flera6ApyxWXianEREUClWsPRNuD5lx8MVr0e8ibJ0KMCQj68OCDWLYxhJibcUY47T5X3gIcAvSia5ug/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

扫一扫在手机打开当前页