您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
今年春节东莞缘何没用血紧张,他们背后的付出你可曾看见!
  • 发布时间:2021-03-11 14:42
  • 来源: 东莞市卫生健康局
  • 作者:
  • 字体【      】
    每天上午830分,东莞市中心血站党支部书记、站长韩国伟都会收到短信,报告当天库存的血液状况。“红细胞(U),A:611,B:914,O:887.5,AB:440.5,合计:2853。”39日,他收到的短信上这样显示。

东莞市中心血站最大的职责就是为东莞全市的医疗机构临床用血做好保障。过往很多年的春节前后,东莞都会因外来工返乡导致献血者人数锐减,临床用血紧张。今年春节,也不由得不令人担心。

整个春节,东莞市中心血站的工作人员一直在忙碌。眼看着每天早上报告的数字不断上涨,东莞平稳度过了用血最紧张的时刻,他们的心才安稳些。如今,他们还在不断发动集体献血,为保障临床供血做足准备。


做好万全准备,确保临床用血

去年底,东莞市中心血站搬到了新址,新血站“面积大、布局好、距离近”,不但彻底解决了东莞采供血工作面积严重不足的现状,还大大缩短了市中心区各大医院应急供血时间,为抢救急重症患者赢得宝贵时间。

然而,刚刚启用的新血站仍有许多地方需要调试、磨合。只有不断使用,才能发现问题,然后想方设法及早解决。无论如何,血站不能停摆,一旦停摆,临床用血供应不上,那影响的是救命,后果不堪设想。

这两个多月来,东莞市中心血站的领导班子成员多方协调,解决了很多难题,为东莞市中心血站在新址扎根下来,保证日常顺畅运转,保障东莞医疗机构用血安全奠定了基础。

  而东莞市中心血站新址启用后,城区捐血站还保留着,同时在市松山湖中心医院、市东部中心医院、中堂医院、市滨海湾中心医院、市东南部中心医院又设立储血点。即便中心血站出现极端情况,库存血液也能及时向这6处转移。

今年春节东莞没出现用血紧张

过去,每年春节前后东莞都会出现季节性用血紧张,因此,越是临近过年,血站工作人员压力越大。这两年,他们想方设法发动医务人员、企事业单位集体献血成效显著,这已成为弥补东莞春节前后献血者锐减的重要举措。

东莞作为用血大市,每天需要250人以上献血方能满足临床用血需要。今年,很多人响应号召留莞过年,这使得无偿献血人数没有明显减少。“留在东莞的很多人为东莞的无偿献血事业做出了重要贡献。”东莞市中心血站副站长钟炽辉说。

加上今年春节东莞天气晴好,也不寒冷。如果下雨、寒冷,户外活动者减少,献血者随之也会减少。今年真是老天都帮忙,“过年前,我们储备的各种血型的红细胞合计接近5600个单位,而东莞日常用血大概在200个单位左右。”

“坐拥”充足的血液库存,东莞市中心血站也没有放松,整个春节都在加紧采血。与东莞形成鲜明对比的是,春节期间,省内多个地市出现了比较严重的用血紧张,至少有三个城市的中心血站负责人致电东莞市中心血站求助。

白衣战士献血,为爱“医”不容辞

如今,东莞全市众多单位集体献血的活动还在如火如荼地进行。经历了严峻的新冠肺炎疫情的考验,越来越多的市民意识到了奉献的可贵,在个人身体条件允许的情况下,越来越多的人参与到无偿献血的事业中来。

面对疫情考验,白衣战士舍生忘死,挺身而出,与时间赛跑,同病魔较量。无偿献血,医务人员又冲在最前面。韩国伟说,全市7万多名卫生健康工作者,近一年来,参与献血的医务人员已超过6000人。

31日开始,东莞众多医疗机构又纷纷加入到“医者仁心·天使行动”中来,医务人员撸起袖子无偿献血。东莞市松山湖中心医院今年已组织了两次集体献血,共有212人成功献血,医务人员说:“我们为爱‘医’不容辞”。

今年是中国共产党成立100周年,相信会有更多的单位、更多的党员参与到无偿献血的活动中来,这让东莞市中心血站的工作人员心里有了底。“我们这些年每年要采近30吨血,今年可能会创个新高吧!”血站一名工作人员说。


荣誉背后是他们永远不变的初心

今年年初,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合公布了《关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》,东莞连续第10次荣获“全国无偿献血先进市”称号。

这反映了东莞在采供血工作上取得的显著成绩。东莞市卫生健康局局长叶向阳亦多次对东莞市中心血站提出表扬,在新冠肺炎疫情给采供血工作带来巨大困难和挑战的情况下,东莞采供血工作仍在逆境中稳步前行,采血量同比稳中有升。

尤其是在去年采新冠肺炎康复者血浆上,东莞市中心血站付出了极大努力,总共采了17例,东莞市人民医院成功抢救的其中两名危重型患者就输注了康复者血浆。目前,剩余康复者血浆已在春节前全部移交给省卫健委后再转运至武汉。

东莞市中心血站做了万全的准备,不管在任何情况下,都要保障好临床用血。韩国伟说,这是东莞市中心血站137名职工过去、现在和未来不变的使命。“医生治病救人,我们采血、供血,都是为了保障人民健康。”

/广州日报 记者 汪万里

扫一扫在手机打开当前页