您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“面积大、布局好、距离近”,东莞市中心血站新血站正式启用!
  • 发布时间:2020-12-30 16:17
  • 来源: 广州日报
  • 作者:
  • 字体【      】

1228日,东莞市中心血站举行新血站启用仪式。东莞市政协、市财政局、市红十字会、市卫生健康局、市城建工程管理局、市属公立医疗卫生机构、东华医院、康华医院、莞城街道北隅社区等单位负责人参加仪式。

东莞市卫生健康局三级调研员戴莉红介绍了市中心血站项目建设的情况,她指出,相比原来租用厂房改建的血站,新血站具有面积大、布局好、距离近的特点。新血站的建筑面积是旧血站的1.8倍,达到了国家对采供血机构的建筑要求,彻底解决了东莞采供血工作面积严重不足的现状。科室布局合理、规范,配套设施齐全,能更有效保障血液检测的准确性和血液贮存的安全性。作为全市唯一的医疗机构用血保障单位,新血站位于市中心区,不仅方便市民参与献血,更重要的是大大缩短了市中心区各大医院应急供血时间,为抢救急重症患者赢得宝贵时间。

东莞市卫生健康局局长叶向阳表示,突如其来的新冠肺炎疫情给东莞采供血工作带来了巨大困难和挑战,在市委、市政府的正确领导下,通过全市各有关部门积极宣传和呼吁,东莞采供血工作在逆境中稳步前行,全市献血量同比2019年稳中有升,新冠肺炎康复者恢复期血浆采集人数和采集量均居全省地级市首位。

叶向阳希望以新血站启用为契机,进一步加大无偿献血宣传力度,坚持以人为本、以献血者为中心,提供更加周到、细致、温馨的服务,为东莞无偿献血事业再立新功;希望市中心血站采取积极有效措施,确保血液供应充足和质量安全,为建设卫生强市,打造健康东莞作出应有的贡献。

广州日报全媒体文字记者:汪万里

广州日报全媒体编辑:童丹

扫一扫在手机打开当前页