您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
莞19年来120万人次献血380吨
  • 发布时间:2017-06-16 00:00
  • 来源: 东莞时间网
  • 作者:
  • 字体【      】
    全市共有固定献血点7个,分布在虎门、莞城、塘厦、南城、厚街
    东莞时间网讯
 昨日是世界献血日。今年的活动主题是“你能做什么?”
    自1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,东莞累计参加无偿献血120多万人次,献血量达380余吨,单采血小板48万单位。
    截至今年5月,我市无偿献血超过百次者有110多人。今年1-5月,我市全血采集量比2016年同比增长了5%,单采血小板采集量增长11%。真是要为大家点个大大的赞。
    O型血需求量最大超过40%
    对东莞而言,哪种血型需求量最大呢?
    市中心血站有关负责人说,在A型、B型、O型和AB型4种血型中,东莞临床用血量最多的是“万能血”O型血,超过40%。
    市中心血站数据显示,今年1-5月,我市临床用红细胞A/B/O/AB血型比例依次为28%、25%、41%、6%。“采血量和供血量基本保持平衡。”市中心血站有关负责人表示。
    如果血液库存告急或者存在偏型,市中心血站将会在官网、微信公众号、各固定献血点,短信发送等方式发布紧急或者限制某种血型的捐献信息。
    广大市民可以关注市中心血站的官网、微信公众号,了解详情。
     固定点和街头流动献血各占1/3
    东莞每年献血量那么大,市民会选择什么方式献血呢?
    市中心血站有关负责人说,目前,我市固定点采集和集体献血、街头流动献血各占1/3。
    街头流动献血受极端天气的影响,采血相对比较被动;固定点采集和团体献血能减少血液的不合格报废,有效提高固定献血者队伍,提升无偿献血抗风险能力。
    该负责人表示,国家鼓励各地探索建立预约式献血模式,这是最理想的献血模式,可以根据血液库存需要进行合理采集。而团体献血就是预约采集的一种方式。
    东莞现有7个固定献血点
    三年前,东莞启动了爱心献血屋建设。
    在市卫计局和虎门、莞城、南城、厚街等镇街及有关部门的大力支持下,2015年以来共设置爱心献血屋4个(其中2016年设置了3个)。
    它们分别是虎门爱心献血屋、市人民公园爱心献血屋、西平爱心献血屋、厚街广场爱心献血屋。
    截至目前,全市共有固定献血点7个。分布在虎门、莞城、塘厦、南城、厚街五个镇街。 想去献血的市民,可以到自己附近的献血点献爱心。
    东莞是一个临床用血大市。到底东莞用血是否紧张呢?
    我市长期以来采血模式是以街头流动捐血车采集为主,团体献血和固定献血屋采集为辅,“受产业结构调整和极端天气的影响,采血情况相对比较被动,时有出现临床用血紧张的情况。”市中心血站有关负责人说。
    东莞荣誉
    120多万人次 19年来,累计120多万人才参加无偿献血。
    380余吨 献血量达380余吨,单采血小板48万单位。
    20吨 从2005年起,东莞年均采血量就超过20吨。
    3306人次 有3306人次先后获得“全国无偿献血奉献奖”,其中金奖796人次(献血8000毫升及以上)、银奖675人次(献血6000毫升及以上)、铜奖1835人次(献血4000毫升及以上)。
    4454人次 4454人次获得“广东省无偿献血奉献奖”。
    8次 东莞已连续八次荣获“全国无偿献血先进市”,八次获得“广东省无偿献血先进城市” 
  
    献血小技巧
    不同血液品种有不同的保存期。我们常见的含CPDA-1(含腺嘌呤)血液保存液悬浮红细胞,在2℃~6℃保存期为35天;单采血小板在20℃~24℃振荡保存期为5天;新鲜冰冻血浆在低于-18℃保存期为1年。
    献血者年龄在18周岁~55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁;男性体重≥50kg,女性体重≥45kg;身体健康的市民均可参与献血。
    一般献全血300mL、400mL,全血献血间隔不少于6个月;献单采血小板一般1个治疗量、2个治疗量,间隔不少于2周,不大于24次/年;献单采血小板后与全血献血间隔不少于4周,献全血后与单采血小板献血间隔不少于3个月。
扫一扫在手机打开当前页