您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
东莞本地户籍献血者比例今年预计上升至50%
  • 发布时间:2016-06-15 00:00
  • 来源: 南方日报
  • 作者:
  • 字体【      】

    加强无偿献血工作之后,今年以来,东莞的集体献血者同比增长一倍多。图为企业组织员工在捐血车内集体捐血。
    南方日报讯 尽管街头采血量有所下降,但在进一步加强无偿献血工作之后,东莞的集体献血量上升到献血总人数的四成,同比增长一倍多。6月14日是第13个“世界献血者日”,东莞市无偿献血工作委员会、市卫生计生局与茶山镇政府联合举行了主题宣传活动,希望通过宣传能吸引更多无偿献血者。
    去年全市共采全血24吨
    据统计,自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》实施以来,东莞已连续八次荣获“全国无偿献血先进市”。迄今为止,全市累计110多万人次参与了无偿献血,捐献全血量达354吨;先后有3306人次获得国家卫生计生委、中国红十字会总会颁发的“全国无偿献血奉献奖”,其中金奖796人次、银奖675人次、铜奖1835人次。
    东莞每年采血量达20多吨,基本上能满足全市80多家医院的临床用血需要。“可是近几年,东莞产业转型升级,由于人口的减少,采血量也出现了下降,临床用血有点紧张。”据市中心血站站长车嘉琳介绍,今年年初,市政府制定了《东莞市进一步加强无偿献血工作实施方案》,多个镇街还下发了做好无偿献血工作实施细则等相关文件,协助组织开展了多次集体无偿献血活动。
    据统计,2015年,全市共采全血24吨。今年1—5月就已经采血11.3吨,同比增长12.6%,其中机关和企事业单位组织集体献血达1.3万人,占献血总人数40.3%,同比增长一倍多。从3月份开始,临床用血可以完全得到满足。
    随着政府职能部门和村镇积极组织献血活动,东莞的献血人群结构也在悄然改变。车嘉琳称,去年全市的无偿献血中,东莞本地户籍人口占到40%,今年这个数据预计会首次上升到50%。
    今年再建两个献血屋
    目前,市民无偿献血可以通过街头流动捐血车或者到固定点献血,此外还可以参与机关、企事业单位组织的集体献血。
    “以前街头采血占了采血量的90%甚至更多,采血是看天吃饭,遇上天气炎热、寒冷或多雨,街头人少,采血量会急剧减少,难以满足临床用血需求,现在这种采血结构正慢慢调整,固定点和集体献血所占比例越来越大。”中心血站副站长邹文涛说,理想的献血来源是街头献血、集体献血和固定点献血各占1/3,目前正在努力。
    邹文涛透露,东莞前两年启动了爱心献血屋建设,目前除了虎门的市中心血站和莞城的城区捐血中心、塘厦镇的塘厦捐血站外,虎门爱心献血屋和市人民公园正门爱心献血屋已建成启用,未来几个大的镇街都将建设固定的爱心献血屋,“今年计划再建两个爱心献血屋,一个位于厚街,另外一个将选址山区片某一个镇街”。
    重复献血率超过50%
    在东莞的无偿献血者中,有一部分是稳定的献血人群。据市中心血站统计,全市的重复献血率已从2006年的16%增加到了目前的50%以上。
    “重复献血者是指每年献血一次,连续三年献血的志愿者。”市中心血站有关负责人称,与第一次参加献血的人相比,采自重复献血者的血液安全系数更高。因为这些献血者知道自己是否符合献血标准,对血液安全相关知识了解较多。再加上血站对其反复体检和化验,使这些献血者新感染病毒处于病毒感染窗口期的几率要低得多。
    该负责人表示,今年公务员、事业单位人员献血者逐渐增多,希望他们能成为重复献血者。“这些群体基本上都是东莞的固定人口,他们的献血积极性影响着用血库存的稳定性。”
    人物
    松山湖90后公司员工陈少辉 献血日赴广州捐造血干细胞
    6月14日一大早,在广州军区广州总医院的细胞采集分离室,护士正为湖北小伙陈少辉注射最后一支动员剂。很快,他就要为救治一名素未相识的血液病患者献出自己的造血干细胞。
    1991年出生的陈少辉,湖北襄阳人,目前在松山湖一家公司工作。陈少辉经常参加无偿献血,并在2012年的一次献血中留下了血样。今年5月,陈少辉的造血干细胞与一名白血病患者配型成功。
    得知这一消息,陈少辉没有多想马上就答应了,公司领导得知这一消息后也非常支持他的行为。
    14日正是世界献血者日,陈少辉用实际行动诠释了这个节日的意义。造血干细胞采集进行了4个多小时,200多毫升的造血干细胞从陈少辉的体内被分离出来,被送往外省,一名白血病患者正在期盼以此延续生命。

扫一扫在手机打开当前页