您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
集体献血增长一倍 采血难题明显缓解
  • 发布时间:2016-06-15 00:00
  • 来源: 南方都市报
  • 作者:
  • 字体【      】

    昨日是世界献血日,东莞市民无偿献血。
    昨日(6月14日)是世界献血日,东莞市无偿献血工作委员会、市卫生计生局与茶山镇政府联合举行了主题宣传活动。东莞市中心血站站长车嘉林介绍,今年以来,东莞采血紧张难题也得到明显缓解,1—5月采血量同比增长了12.6%。“主要是机关、企事业单位等集体献血非常踊跃,今年总人数已占献血总人数40.3%,同比增长一倍多。”车嘉琳坦言,接下来东莞临床用血将更加宽松了。
    莞籍献血人数预计占到一半
    “我们的采供血量目前位居地级市首位,这离不开市民积极参加无偿献血,也离不开血站工作人员努力。”东莞市中心血站副站长邹文涛表示,近几年,东莞产业转型升级,人口减少,采血量也出现了下降,虽然能够满足临床用血,但用血也会出现紧张。
    不过,从今年开始,东莞无偿献血出现了好转势头。车嘉琳介绍,今年以来,东莞机关和企事业单位集体献血非常踊跃,“年初,东莞多个镇街下发了相关文件,协助组织开展了多次集体无偿献血活动,采血量明显增长。”
    数据显示,去年东莞共采全血24吨,今年1-5月就已采血11.3吨,同比增长12.6%;其中机关和企事业单位组织集体献血达1 .3万人,占献血总人数40 .3%,同比增长一倍多。
    随着政府职能部门和村镇积极组织献血活动,东莞的献血人群也在悄然改变。车嘉琳称,去年全市的无偿献血中,东莞本地户籍人口占到40%,今年这个数据预计会首次上升到50%,“今年3月开始,东莞临床用血已可以完全得到满足,用血更加宽松了。”
    今年再建两个献血屋
    以后东莞市民无偿献血也将更加便利,除了街头献血、集体献血外,还可以到固定献血屋献血。
    “理想的献血来源是街头献血、集体献血和固定点献血各占1 /3。”邹文涛介绍,以前东莞90%都是街头采血,常常是看天吃饭,遇上天气炎热、寒冷或多雨,街头人少,采血量会急剧减少,“现在这种采血结构会慢慢调整,固定点和集体献血所占比例都会越来越大。”
    邹文涛透露,东莞前两年启动了爱心献血屋建设,目前除了虎门的市中心血站、莞城的城区捐血中心、塘厦镇的塘厦捐血站外,虎门爱心献血屋和市人民公园正门爱心献血屋已建成启用,未来几个大的镇街都将建设固定的爱心献血屋,“今年计划再建两个爱心献血屋,一个位于厚街,另外一个将选址山区片某一个镇街。”
    重复献血率超过50%
    无偿献血机制越来越完善,重复献血率也会逐步提升。据市中心血站统计,全市的重复献血率已从2006年的16%增加到了目前的50%以上。“重复献血者是指每年献血一次,连续三年献血的志愿者。”市中心血站有关负责人称,与第一次参加献血的人相比,采自重复献血者的血液安全系数更高。
    该负责人表示,今年公务员、企事业单位人员献血者已逐渐增多,希望他们能成为重复献血者。“这些群体基本上都是东莞的固定人口,他们的献血积极性影响着用血库存的稳定性。”
    数据
    据统计,自1998年10月1日献血法实施以来,东莞已连续八次荣获“全国无偿献血先进市”。迄今为止,全市累计110多万人次参与了无偿献血,捐献全血量达354吨;先后有3306人次获得国家卫生计生委、中国红十字会总会颁发的“全国无偿献血奉献奖”,其中金奖7 9 6人 次 、银 奖6 7 5人 次 、铜 奖1835人次。
    焦点
    采血可满足临床 很少需要互助献血
    互助献血本是帮助亲友的温暖之举,但也可能滋生血托兜售血源,违法牟利赚差价。日前,广州这一“有偿献血”黑色交易就被揭露,这也引起了社会普遍关注。东莞是否存在类似情况?车嘉林说,互助献血在用血比较紧张的城市才会出现比较频繁,这些城市往往是医疗救治中心容易出现临床缺血的问题,“但是,东莞用血量一直以来都能够满足临床用血,因此互助献血基本很少出现。”
    车嘉琳介绍,互助献血是指病人需要输血,患者亲友可以去血站献血,然后血站根据其献血量,等量换取他人捐献的血给病人用,这是符合政策法律规定的,是保障临床急救用血的一个办法。但是,他也坦言,互助献血背后确实可能滋生血托、血贩等违法问题,“用血紧缺的情况下,家属找不到足够的血,只有高价有偿去找血源,此时,违法牟利者也会见机行动。”
    邹文涛则坦言,“互助献血会出现一些管理问题,不到万不得已的情况,我们尽量避免使用这个办法。”
    合法有偿采血出现 影响市民无偿献血
    只要捐献血浆,每次就能拿到300元的补贴,有一种有偿献血则是合法的。近两年,东莞长安、塘厦、厚街等镇街陆续出现了单采血浆站,面向市民有偿采血。
    昨日,市中心血站相关负责人坦言,这对于无偿献血造成了一定影响。“单采血浆站主要是采集血浆,然后用于生物制药公司,但不能用于临床,与无偿献血是不同的。”上述负责人说,但是,有偿会导致不公平的竞争,“我们有一次给一固定献血者打电话邀请献血,结果对方说不来了,因为别的地方献血有钱。这些志愿者流失之后就不会回头,我们相关镇街的献血量确实有明显下降。”
    人物 90后捐造血干细胞救助白血病患者
    昨日,25岁的小伙子陈少辉用实际行动纪念了世界献血日,他为一名素不相识的白血病患者捐献了200多毫升造血干细胞,为患者带去了生的希望。
    陈少辉是东莞市第23例、广东省第433例、全国第5724例捐献造血干细胞志愿者,也是东莞今年以来第三例造血干细胞捐献。
    1991年出生的陈少辉,湖北襄阳人,目前在松山湖一家公司工作。此前,他就经常参加无偿献血,并在2012年的一次献血中留下了血样。
    今年5月,陈少辉的造血干细胞与一名白血病患者配型成功,得知这一消息后陈少辉没有多想马上就答应了,“公司领导得知这一消息后也非常支持,尽管工作很忙,还是给我安排了休假,让我专心捐献。”
    6月9日端午节当天,资深红十字志愿者江叔放弃了与家人团聚,陪着陈少辉踏上了奔赴广州的旅途,经过几天注射动员剂后,6月14日一大早,在广州军区广州总医院的细胞采集分离室,护士正为陈少辉注射最后一支动员剂。造血干细胞采集进行了4个多小时,200多毫升的造血干细胞从陈少辉的体内被分离出来,随即被送往外省,一名白血病患者正在期盼以此延续生命。
    “我到现在没告诉父母,怕他们不理解,担心我的身体健康,打算春节回去再告诉他们。”陈少辉说,捐献造血干细胞对于他来说很简单,但可以帮助别人,很开心也很自豪,“之前看新闻报道,一个大学生比我小,捐献造血干细胞救了一位白血病患者,我就去登记捐献,没想到这么快,自己可以像他一样,救人一命。”

扫一扫在手机打开当前页