您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
湖北首个应急供血协作框架协议“出炉”
  • 发布时间:2016-03-04 00:00
  • 来源: 中国献血网
  • 作者:
  • 字体【      】

    2月29日,宜昌、荆州、荆门三地中心血站联合召开2016年应急供血协作机制会议,本次会议在荆州市中心血站召开,三地中心血站站长,业务副站长,从事供血、机采成分制备科室负责人等参加会议。
    会上,三地中心血站站长共同签订了《宜荆荆应急供血协作框架协议》,该协议是湖北省首个多地中心血站合作签订的应急供血协作协议。各地代表共同讨论了核酸检测条件下血小板采供与跨地区调剂,冰冻解冻红细胞制备技术要点与稀有血型血液供应,以及应急供血及其他工作研讨。
    根据框架协议,三地将建立区域间血液应急调剂制度。当任何一方出现血液应急需求时,另两方应加大无偿献血工作力度,统筹区域内资源力量,为需求方提供必要的补充调剂。其中,跨地区调剂血液品种包括:血小板、稀有血型血液及其它血液品种。与此同时,利用三地信息联网系统,建立信息资源共享,确保区域重大活动、公共事件稀有血型血液的临床供应。
    面对日益增长的临床血液需求,《宜荆荆应急供血协作框架协议》的签订必将为维护宜昌、荆州、荆门三地采供血工作,共建和谐的采供血合作机制打下坚实的基础。据悉,三地将每年轮流召开三次应急供血协作机制会议,共同研究出现的新情况,及时解决存在的新问题,共同谋求采供血事业发展新途径。 

扫一扫在手机打开当前页