您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
宁波设立首个社区“献血日”
  • 发布时间:2016-03-16 00:00
  • 来源: 中国献血网
  • 作者:
  • 字体【      】
    为创新完善采供血应急机制,推动宁波无偿献血长效机制建设,3月4日上午,宁波市首个社区“献血日”暨山下社区应急献血志愿者队伍成立活动在小港街道山下社区举行。宁波市献血办主任徐红、宁波市卫计委医政与科教处陈良、宁波市献血办副主任刘奕宇、北仑区人民政府办公室副主任蔡建萍、小港街道办事处主任胡斌等领导出席本次活动。全区各街道乡镇献血工作联络员、山下社区辖区的成路集团、继风公司、山下社区应急献血志愿者服务队等120位代表参加本次活动。 
    活动中,宁波市献血办主任、中心血站站长徐红和区府办副主任、献血工作领导小组副组长蔡建萍作了重要讲话,对北仑区无偿献血工作给予了高度肯定并寄予了殷切希望,希望通过积极探索献血工作长效机制的新方法、新思路,推动无偿献血各项工作取得长足进步和发展,为市、区无偿献血事业的全面持续发展添砖加瓦。 
    继去年8月份吉利汽车春晓基地、北仑基地率先在宁波建立企业“献血日”以来,爱心单位设立“献血日”的形式得到了各级政府和社会各界的赞赏和肯定,为推动“北仑献血”模式的创立奠定了基础。山下社区自去年9月份首次组织300人规模的大型无偿献血活动和去年底的应急献血保障活动,得到了辖区企业和居民的大力支持。通过两次活动,设立社区爱心“献血日”和建立应急献血志愿者队伍的想法就此生根发芽。经过为期5个月的策划、准备,全市首个社区“献血日”暨山下社区应急献血志愿者队伍成立活动又开启了北仑无偿献血工作的新篇章。每年3月5日和9月5日分别作为成路集团和小港街道山下社区的爱心“献血日”。应急献血志愿者队伍目前自愿登记报名的有60人,预计年底计划招募100人,三年内发展到200人。 
    爱心“献血日”的设立和实名制应急献血队伍的成立是做好血液保障工作走向常态化的重要举措和建立健全长效机制的重要一步,也是季节性、突发性临床用血困难时的有力支撑,对保证临床用血需求,保障医疗安全具有积极意义。

扫一扫在手机打开当前页