您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
新《苏州市无偿献血条例》正式施行
  • 发布时间:2016-03-02 00:00
  • 来源: 中国献血网
  • 作者:
  • 字体【      】

    新的《苏州市献血条例》(以下简称“条例”)已由市十五届人大常委会第二十三次会议于2015年10月26日修订通过,并经省十二届人大常委会第十九次会议于2015年12月4日批准,将于2016年3月1日正式施行。  
    2月29日,苏州市人大常委会召开了新闻发布会介绍《条例》制定情况,部署了《条例》的实施。
    《条例》有益借鉴了全国各地推进无偿献血工作的一些先进做法,同时,融入了时代发展的一些元素。《条例》的最大亮点在于:一是专门增设“宣传和教育”章节,进一步明确了各级政府、卫生计生等部门、居(村)民委员会、各新闻媒体、公共场所和公共交通工具的管理运营单位在组织开展无偿献血宣传教育方面的职责。二是对血站服务能力建设作了规定,要求政府应当保障献血工作经费,规划布局和组织建设献血屋、献血车停靠点等设施。三是明确血站必须建立信息公开透明机制。四是《条例》要求血站和医疗机构应当建立用血费用核销信息系统,简化报销程序。五是进一步加大了对献血者的关爱、激励和褒奖。这些亮点都体现了无偿献血事业的人性化服务理念,提高了市民自愿无偿献血的积极性,为苏州无偿献血事业的发展提供了强有力的法律支撑。
    据了解,苏州市区2015年全年采集全血72627人次,同比2014年增加2.32%;全血总量20.25吨,同比2014年增加1.61%,采集血小板15114人次,同比2014年9.46%,机采血小板21071.5个治疗量,同比2014年增加6.01%。尽管如此,依然不能完全满足市区各医院居高不下的用血需求。新修订的《条例》第十七条规定“鼓励适龄健康的国家工作人员、现役军人、医务人员和教师每年参加献血。鼓励适龄健康的高等学校学生在校期间献血”。今年以来,我市的医疗卫生系统、各机关单位都组织了集体献血。3月1日,苏州市政府机关也将在政府大院举行集体献血活动。

扫一扫在手机打开当前页