您现在所在的位置: 首页 > 血站概况 > 主要事件
主要事件
  • 发布时间:2020-03-11 00:00
  • 来源: 东莞市中心血站
  • 作者:
  • 字体【      】
1994年
1994年3月,虎门医院负责筹建市中心血站,位于虎门创伤急救中心大楼二楼。
1994年9月28日,我站在虎门镇区范围内试业。
1995年
1995年,我市成立血液质量管理委员会,下设站外监测小组。
1995~1996年,我市实行东莞地区统一血源、统一采血、统一供血,简称“三统一”。
1996年
1996年,我站课题“一种长期试剂红细胞4℃保存液的研究应用”获得了1996年度东莞市科技进步一等奖、1997年度广东医药卫生科技成果三等奖。
1998年
1998年9月,我市开展计划指标无偿献血试行工作。
1999年
1999~2000年,我市取消有偿献全血,全市范围内开展计划指标无偿献血。
2000年
2000年,我站课题“血型血清学技术及临床应用研究”获得了2000年度东莞市科技进步二等奖。
2001年
2001年,我市取消计划指标,开展街头自愿无偿献血。
2001年,我站课题“自动化检测设备在献血者血液筛查中的综合应用”获2001年东莞市科技进步奖一等奖、2002年广东省科技进步奖三等奖。
2001年,我市获“1998~2000年度全国无偿献血先进城市”奖。
2003年
2003年8月,我站搬迁至虎门大宁社区宁江路19号。
2003年10月,我市取消有偿机采血小板,开展自愿无偿机采血小板。
2004年
2004年,我市开展和推广手工混合血小板,进行全部的血小板细菌培养检测工作。
2004年,我市获“2001~2003年度全国无偿献血先进城市”奖。
2004~2005年,我站建立血站全面质量管理体系,2005年10月通过认证,此后每年都通过复检。
2005年
2005年7月,我站编印了《临床输血指南》一书。
2006年
2006年1月,我市成立东莞市红十字会无偿献血志愿服务队。
2006年8月,我站编印了《输血科(血库)工作手册》一书。
2006年,我市获“2004~2005年度全国无偿献血先进城市”奖。
2007年
2007年,我站全面落实卫生部“一法两规”,进一步完善我站原有的质量管理体系。
2007年10月,我站初步完成全市输血科(血库)规范化、网络化建设。
2007年,我站加强与大型企业和协会沟通和联系,开展有计划的集体自愿无偿献血。全年组织了62次大型集体无偿献血活动,共有10808人次献血,占年总献血人数的17%。
2008年
2008年5月,我站开展东莞市临床输血情况调研,抽查了14个医院,完成了调研报告,提出了整改措施。
2008年5月,我站编印了《东莞市中心血站质量管理体系文件汇编》一书,并开展全员培训。
2008年,我站课题“血小板细菌污染预防措施的研究及临床应用”获2008年东莞市科技进步三等奖。
2008年,我市获“2006~2007年度全国无偿献血先进城市”奖。
2009年
2009年3月,我站将NAT检测纳入全血及其成分的批放行。
2009年6月,我站帮扶云浮市中心血站建立起相对完善的质量体系、开展街头无偿献血和成立云浮市红十字会无偿献血志工服务队。
2009年8月,我站举办了国家级继续教育项目“2009年东莞市临床输血新进展培训班”,共有59家医疗机构,233名学员参加了此次培训班。
2010年
2010年6月,我站派遣6位工作人员去澳门血液中心学习。
2010年8月,我站研究制定了《东莞市中心血站岗位设置方案》,并报市卫生局和人力资源局核准组织实施。
2010年9月,我站课题《无需离心凝聚胺微孔板技术研究及应用》获得了2009年东莞市科技进步二等奖。
2010年10~11月,我站担负着“第十六届广州亚运会”的部分血液保障任务。
2010年12月,我站举办了“东莞市临床输血质量管理”培训班。
2010年,我市获“2008~2009年度全国无偿献血先进城市”奖。
2011年
2011年1月,我站出版了《临床输血质量管理指南》一书。
2011年3月,我站机采血小板纳入NAT检测批放行。
2011年3月,我站“输血与再生医学项目组”获东莞市培养科技创新团队。
2011年8月,我站担负着“深圳大运会”的部分血液二线保障任务。
2011年8月19~21日,我站协办一期国家级继续项目“广东省临床安全用血和血液保护新进展培训班”。
2011年8月,我站课题“核酸检测技术(NAT)纳入血液筛查策略的应用研究”获东莞市科技进步一等奖。
2011年8月,我站课题“ALT在无偿献血筛查中的研究”获东莞市科技进步三等奖。
2011年8月,课题“皮肤鳞状细胞癌和基底细胞癌发病机制的研究”获东莞市来科技进步一等奖,东莞市中心血站为第二完成单位。
2012年
2012年6月14日,我市在市中心血站隆重举行2012年庆祝“世界献血者日”暨“血站开放月”活动启动仪式。
2012年8月5日,我站城区捐血中心正式启用,新建成的城区捐血中心位于城区学院路178号,主要承担我站的机采血小板任务,同时为城区及周边27家医院提供应急供血服务。
2012年8月22日,我站输血研究室搬迁至城区捐血中心。
2012年10月31日,我站在市人民医院会堂举办“科学合理用血暨《医疗机构临床用血管理办法》培训班”。
2012年,我站课题“电子交叉配血临床应用的可行性研究”获东莞市科技进步三等奖。
2012年,我市获“2010~2011年度全国无偿献血先进城市”奖。
2013年
2013年8月8日下午,市人民政府喻丽君副市长在市卫生局局长蔡一平、副局长潘伟彪等陪同下莅临我站调研指导工作。
2013年9月,市卫生局党组任命车嘉琳同志为市中心血站站长、陈金凤同志为副站长。
2013年11月,我站课题“妊娠免疫性抗体与HDN相关性研究”获东莞市科技进步三等奖。
2014年
2014年1月16日,市卫生局党组任命邹文涛同志为市中心血站副站长。
2014年2月25日,市卫生局直属机关党委任命陈金凤同志为市中心血站党支部书记。
2014年4月23日,市卫生计生局局长金行中在东莞卫校旧址主持召开现场办公会,对卫校旧址原有的建筑加固或拆建改成市中心血站相关工作进行研究部署。
2014年4月29日到30日,我站在东莞市西湖大酒店举办“血液管理新法规与血液安全新进展”培训班。
2014年5月19日上午,市政协在原东莞卫校召开市政协重点提案《关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议》现场座谈会,市政协党组副书记、副主席何碧霞,市政协副主席邝明子,市卫生计生局党组副书记林卫平等有关领导出席。
2014年6月26日,省卫计委副巡视员温伟群在市卫生计生局副局长潘伟彪等陪同下莅临我站调研指导工作。
2014年9月28日,东莞市中心血站成立二十周年。9月29日,血站工会组织拔河及羽毛球比赛,庆祝血站成立20周年。
2014年10月20日上午,喻丽君副市长在市卫生和计划生育局金行中局长陪同下对我市采供血及血站迁建工作进行调研。
2014年11月4日,市卫生计生局党组副书记、调研员、局党的群众路线教育实践活动领导小组副组长林卫平,市委第11督导组组长萧庆强,在站长车嘉琳、党支部书记陈金凤陪同下对我市采供血工作及我站开展党的群众路线教育实践活动进行调研。
2014年12月,血站投入10多万元重新布置了网络线路,新的线路设计更合理,网络速度更快捷,既方便了采供血工作,又排除了安全隐患,更好地保证了血站信息网络畅通和安全。
2015年
2015年,我市荣获“2012-2013年度全国无偿献血先进市”称号,638人荣获全国无偿献血奉献奖,其中金奖121人、银奖123人、铜奖394人;2人获全国无偿捐献造血干细胞特别奖;7人获得全国无偿捐献造血干细胞奉献奖;168人获得全国无偿献血志愿服务奖,其中五星级奖36人、四星级奖21人、三星级奖25人、二星级奖34人、一星级奖52人。
2015年1月30日,“2015年东莞市医疗机构无偿献血活动”启动仪式在市人民医院举行,市卫生计生局医政中医科周子权科长出席仪式。
2015年2月,何子毅同志被东莞市科学技术协会授予第六届“东莞市优秀科技工作者”荣誉称号。
2015年3月11日,我站召开2014年述职述廉述德大会,刘仁强、王德文、张超、黄志森和郭建生等五位中层干部分别就岗位履职情况、工作完成、落实党风廉政建设责任制、坚持廉洁从政和加强思想道德建设、存在的问题和不足等作了阐述。
2015年4月1日,经省卫计委批准,我站设立的3个中心储血点分别在市第三人民医院、常平医院及中堂医院举行挂牌仪式。
2015年4月23日,市血液质量控制中心成立大会举行,车嘉琳站长获任市血液质量控制中心主任。
2015年4月,对所有献血者在献血前采用乙肝表面抗原和梅毒螺旋体抗体联合检测试剂(胶体金法)进行初筛,提高了血液检测的合格率。
2015年4月,补选郭建生、梁自领为站务委员。
2015年5月27日,市卫计局下发《关于在我市推广电子交叉配血技术的通知》,目前,电子交叉配血技术已在我市6家三甲医院正式推广应用,东莞成为国内率先开展“电子交叉配血”的城市。
2015年6月2日,叶向阳局长带队对我市采供血工作及我站深化政风行风建设专项治理工作进行调研。
2015年6月15日,市人民政府办公室下发《关于市中心血站项目建设规模、投资规模有关问题的复函》(东府办复[2015]339号),标志着我站迁建工作正式开始。
2015年6月,市卫计局党组任命黄志森为市中心血站业务股股长。
2015年9月2日,虎门爱心献血屋正式启用。
2015年9月9日,市人民政府下发《关于成立东莞市无偿献血工作委员会的通知》(东府办函[2015]366号)。
2015年9月起,逐步取消我站承担的急诊送血服务,得到各医院的理解和支持。
2015年10月28日,市医学会输血学分会举行第二届全体会议,在换届选举中,车嘉琳站长当选为第二届委员会主任委员。
2015年10月19日,何子毅增选为血站党支部委员。
2015年12月,市社会保障局同意“自体输血材料费医保报销”。
2015年12月29日,我站核酸检测实验室通过省卫计委组织的审核验收。
2015年底,成功拍摄《东莞市红十字无偿献血志愿服务队十年回顾片》和《东莞市红十字无偿献血志愿服务队形象片》。
2015年12月31日,中共东莞市直属机关工作委员会发布《关于命名第二批机关服务型党组织示范点的通报》,我站党支部被正式命名为“机关服务型党组织示范点”。
2016年
2016年1月5日,市卫计局党组成员、副局长潘伟彪带队对我站进行安全生产督导检查。
2016年1月12日,市无偿献血工作委员会第一次全体会议在市疾病预防控制中心会议厅隆重召开。
2016年3月1日,按照国家卫计委的要求,作为广东省开展人类嗜T淋巴细胞病毒(HTLV)监测工作试点单位之一,我站开展HTLV监测工作。
2016年3月5日,东莞人民公园爱心献血屋开始试运行。
2016年4月19日,省卫计委陈元胜主任在喻丽君副市长、叶向阳局长的陪同下到我站新址工地视察。
2016年5月11日,省卫计委副巡视员温伟群、省红十字会副会长兼秘书长甘萍一行6人莅临我站,调研指导我市无偿献血工作,市政府副秘书长张春扬、市卫计局局长叶向阳等陪同调研。
2016年5月12日,市卫计局党组副书记、副局长方泽槐带队到我站进行信息化建设工作调研。
2016年5月27日,在市委宣传部、市文明办的大力支持下,无偿献血公益广告正式走进东莞地铁R2线(旗峰站)。
2016年6月12日、14日,为隆重纪念第13个“世界献血者日”,市无偿献血工作委员会、市卫生计生局和茶山镇人民政府联合举行以“血液连接你我——东莞因您更文明!”为主题的东莞市2016年“世界献血者日” 系列宣传活动。
2016年9月2日,市卫计局党组成员、副局长张亚林带队到我站进行无偿献血工作调研。
2016年9月7日至8日,我站邀请上海市血液中心钱开诚教授、徐忠部长、刘李栋主任、邱颖婕主任等4位采供血权威专家对我站质量管理体系进行内部审核。
2016年9月30日,西平爱心献血屋启用。
2016年11月,东莞市连续第八次荣获广东省“无偿献血先进城市”称号(《广东省卫生计生委和广东省红十字会关于表彰2013-2014年度全省无偿献血先进单位和个人的决定》(粤卫[2016]127号))。
2016年12月2日,厚街广场爱心献血屋启用。
2016年12月28日,人民卫生出版社在我站召开《电子交叉配血》定稿会,人民卫生出版社第三编辑室副编审尚军、广州血液中心副主任汪传喜、著名输血医学专家田兆嵩及《电子交叉配血》编委会成员共18人出席。
2016年12月,东莞市连续第八次被授予“全国无偿献血先进市”称号,我站荣获“全国无偿献血促进奖单位”称号(《关于表彰2014-2015年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》(国卫医发[2016]73号),)。
2017年
2017年2月26日,市中心血站、虎门镇人口计生卫生局、虎门中医院、虎门怀德社区和广东狮子会联合在虎门镇怀德广场举行“狮怀莞邑健康同行”为主题的大型无偿献血暨义诊活动。
2017年2月28日,东莞市团体无偿献血经验交流会在城区捐血中心举行。
2017年3月14日,在全市创新发展大会上,我站和东莞东华医院共同完成的课题《红细胞H抗原缺陷型遗传机理及其理化免疫功能影响的研究》获市科技进步三等奖。
2017年3月23日,在市红十字会举行的颁奖仪式上,我站党支部书记、副站长陈金凤荣获东莞市“最美人道工作者”称号,喻丽君副市长为其颁奖。
2017年5月,《电子交叉配血》(主编:车嘉琳 何子毅田兆嵩)一书由人民卫生出版社正式出版。
2017年6月22日,我站质量管理科主任叶柱江获东莞市第二届“最美医生”称号。
2017年7月7日,广东省文明办、广东省卫生计生委、南方日报社、广东省卫生系统思想政治工作研究会共同举办了首届寻找“广东好医生”致敬活动,我站质量管理科主任叶柱江荣获首届“广东好医生”优胜奖。
2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我站党员干部职工在大会议室集中收看开幕式电视直播,认真聆听习近平总书记在大会上作工作报告。
2017年11月5日,第73期红十字志愿者新人培训暨第25期东莞市红十字无偿献血志愿者初级培训班在我站三楼大会议室举行。市红会副会长潘永康讲解国际人道法和红十字运动基本知识。
2017年11月20日,我站召开学习宣传贯彻党的十九大精神部署动员会议。
2017年11月22日至23日,我站邀请广州血液中心、佛山市顺德区中心血站、佛山市中心血站、中山市中心血站等专家对我站采供血质量管理体系进行内部审核。
2017年12月7日,国家卫生计生委2017年血液安全技术核查工作组对我站开展血液安全技术核查工作,省卫生计生委医政处陈永嘉、广州血液中心副主任梁华钦、市卫生计生局朱海清陪同检查。
2017年12月13日,由东莞市血液质量控制中心主办,东莞市护理学会协办的“输血护理新进展培训班”在城区捐血中心二楼举行。
2017年12月28日,市中心血站建设项目奠基暨开工仪式在东莞市卫生学校旧址(莞城区田心路3号)隆重举行,市卫生计生局党组书记、局长叶向阳,市城建局党组书记、局长祁志强等领导出席奠基暨开工仪式。
2018年
2018年2月1日,长安爱心献血屋启用。
2018年2月11日,市中心血站2017年度领导班子民主生活会在血站三楼小会议室召开,市卫生计生局领导戴莉红、张少玲到会指导。
2018年6月10日,市无偿献血工作委员会办公室、市红十字会、市中心血站联合在市中心血站城区捐血中心召开了纪念“6.14世界献血者日”座谈会,标志着我市“世界献血者日”系列庆祝活动正式启动。
2018年6月14日,我市召开了市无偿献血工作委员会第二次全体会议。市无偿献血工作委员会成员(含镇街分管领导)、各镇街(园区)卫生计生局负责人和全市二级以上医院院长共130余人参加了会议,市政府副秘书长赖少瑜,市无偿献血工作委员会副主任、市卫生计生局党组书记、局长叶向阳出席会议并讲话,会议由市卫生计生局党组成员、副局长尹露萍主持。
2018年9月3日,召开“东莞市中心血站开办费项目专家论证评审会议”,中国输血协会副理事长、广东省血液质量控制中心主任、广州血液中心主任付涌水教授等9位专家就血站开办费项目的必要性和可行性等进行了论证评审。
2018年9月26日,2018年“保险传大爱•热血献真情”无偿献血活动总结会在城区捐血中心会议室举行。
2018年10月14日,由虎门台商分会主办的“血脉缘•两岸情”2018年大型无偿献血活动在虎门镇大宁康体广场举行,虎门镇、镇卫计局、镇商务局、虎门台商协会等有关领导出席,本次献血活动共有350多位爱心市民参与其中。
2018年11月4日,“2018年高等院校集体无偿献血组织工作培训班”顺利举行,东莞10所高校的学生社团骨干代表、市红十字无偿献血志愿服务队代表共计79名人参加了本次培训活动。
2018年11月5日,市财政局组织召开血站开办费项目评审论证会。
2018年11月22日,血站召开“东莞市中心血站扫黑除恶专项工作会议”。
2018年12月11日,由东莞市血液质量控制中心和东莞市医学会临床输血学分会主办,东莞市中心血站承办的“临床输血安全新进展培训班”顺利举行。
2018年12月13日,东莞市第九次获得“全国无偿献血先进市”称号,广东医科大学(东莞校区)获得“无偿献血促进奖单位奖”。
2018年12月21日,我站城区捐血中心机采组获得“全国表现突出采血班组” 荣誉称号(《关于通报表扬全国表现突出采血班组的通知》(国卫办医函[2018]1179号)。

2019年

2019年19日,市卫生健康局党组成员、副局长张亚林、医政(科教)科科长袁伟芬、体改科科长叶玉棠到市中心血站进行无偿献血工作调研。

2019年124日,市中心血站项目封顶仪式顺利举行。市城建局副调研员马文标、工程二科科长李立新、副科长韦龙归,市中心血站党支部书记韩国伟、党支部委员黄志森、何子毅以及项目施工单位、监理单位和设计单位等有关人员出席了封顶仪式,仪式由马文标副调研员主持。

2019年211日,农历正月初七,市卫生健康局党组书记、局长叶向阳率队到市中心血站进行节日慰问并开展工作调研。市卫生健康局办公室、医政(科教)科、综合监督科、宣传科等相关科室负责人陪同调研。

2019年313日,市卫生健康局党组副书记、副局长方泽槐,市卫生健康局信息与统计科科长赖苑波、市卫生信息统计中心主任熊劲光等一行到市中心血站调研信息化建设工作开展情况。

2019年422日,市中心血站在三楼大会议室召开职工大会,市卫生健康局直属机关副书记曾凡荣、市卫生健康局人事科科长赖郭文等到市中心血站宣布干部任命文件,任命韩国伟同志为市中心血站站长。

    2019年613日,市政协举办关于合理规划和加快落实东莞市中心血站选址迁建的建议提案办理回头看活动,视察了市中心血站建设情况,并召开座谈会。市政协副主席蒋小莺出席,市政协提案委员会主任吕小华主持。

2019年614日,在市中心血站城区捐血中心隆重举行2019年东莞市“6.14世界献血者日座谈会。2016-2017年度全国无偿献血奉献奖、无偿献血志愿服务奖获奖代表,全市高校、协会代表,市红十字无偿献血志愿服务队代表,市红十字会有关领导和血站工作人员等共100余人参会。

2019年716日,省卫生健康委调研组由省卫生健康委巡视员刘冠贤带队,医政医管处副处长张立峰、疾控处副处长黄静、综合监督处主任科员张颖一行4人到我站开展不忘初心,牢记使命主题教育调研活动。市人民政府副秘书长梁绍光,市卫生健康局党组成员、副局长张亚林、医政医管科科长罗东,市中心血站党支部书记、站长韩国伟陪同调研。

2019年716日,按照《广东省卫生健康委办公室关于开展采供血机构校验现场技术审查工作的通知》要求,由省卫生健康委组织的来自广州血液中心、省疾病预防控制中心、惠州市中心血站的专家组和市卫生监督所传染病监督科一行共8人到我站进行现场检查。

    2019年730日,任命袁悦东副站长为服务队队长、聘任服务队原队长李艳斌为名誉队长。
2019年817日,在城区捐血中心二楼会议室召开了市红十字无偿献血志愿服务队换届选举大会。本次大会选举产生了2名副队长,分别为血站业务股黄志森股长和社会志工郑少锋。

2019年819日,血站召开工会会员大会暨工会换届选举大会。选举产生了新一届工会委员会,其中袁悦东同志为新一届工会主席、叶柱江同志为副主席。

2019年95日午,召开中共东莞市中心血站党员大会进行换届选举,选举产生了新一届中共东莞市中心血站支部委员会。经中共东莞市卫生健康局直属机关委员会批准,中共东莞市中心血站支部委员会成员组成如下:书记:韩国伟,副书记:袁悦东,委员:钟炽辉、何子毅李姗丹。

2019年926日,血站召开不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,对开展不忘初心、牢记使命主题教育进行动员部署。血站党支部书记、站长韩国伟同志作动员讲话,市卫生健康局主题教育第11联系组组长宋洪南同志出席并讲话。

2019年1021日,广东省卫生健康委组织对我站开展 2019 年全省血液安全现场技术核查工作。

2019年1030日,东莞市红十字会常务副会长伍淑筠、秘书长叶伟坤、工作人员黄四妹等一行3人到我站参观交流。

   

扫一扫在手机打开当前页