当前位置: 市卫生健康局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:304219773/2019-04293 分       类:
  • 发文机关:市卫生健康局 发文日期:2019-11-19 15:58
  • 名称:走访基层讲党课 抓牢基础谋发展 推进主题教育在民营医院中走深走实
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
走访基层讲党课 抓牢基础谋发展 推进主题教育在民营医院中走深走实

为贯彻落实市委加强党的基层组织建设三年行动计划,深入推进卫生健康系统社会组织党的基层组织建设,充分发挥卫生健康系统社会组织党委对民营医院党组织开展主题教育的指导督促作用,推进主题教育在民营医院党组织中走深走实,11月13日,市卫生健康系统社会组织党委专职副书记方厚祥带领调研组一行到东莞光明眼科医院、东莞曙光广华医院调研民营医院党建工作情况,到东莞广济医院向医院全体党员作主题教育专题党课报告。

11月13日上午,调研组先到东莞光明眼科医院。东莞光明眼科医院是一家中外合资眼科专科医院。调研组走访了医院门诊部、住院部、党员活动室等。了解东莞光明眼科医院党支部构建“1+4+1”服务模式,以党员和入党积极分子为主体,打造一个党员志愿服务品牌,开展“爱心进校园,儿童青少年近视综合干预项目”“义诊进社区”“关爱进车间”“眼健康扶贫协作”等四大系列活动。2018年开始光明眼科医院就对云南省昭通市鲁甸县进行援建,成立了鲁甸东莞眼视光诊疗中心,并定期派出眼科专家到鲁甸开展对口支援,帮助解决疑难病例,进行眼科各项工作指导并进行眼科手术。调研组表示,东莞光明眼科医院的党建引领公益志愿服务打造了属于自己的品牌,为全市民营医院党建引领公益志愿服务提供有效探索与范本。

随后,调研组一行来到东莞曙光广华医院。东莞曙光广华医院是一间按二级管理的综合性医院。调研组先后走访医院的党建长廊、骨外科、妇产科、中心会议室等,了解党建与院建工作情况。多年来,东莞曙光广华医院坚持“思想建党,坚守信念引导力”、坚持“仁术兴院、提高服务竞争力”、坚持“情系社群,增强医患亲和力”,实现了院建党建互动互促的持续发展。2017年,医院党支部围绕“思想建党 仁术兴院”的总体思路,以注重医德修养,争做行业模范;注重业务水平,争做行家里手;注重服务奉献,争做岗位楷模的“三注重三争做”的创建目标开展了创建“五星级党支部”的活动,2018年医院党支部获“市五星级党支部”称号。调研组表示,东莞曙光广华医院党建工作很有基础,要继续提升医院党建工作能力,将党建与医院业务有效结合,不断提升医疗水平和服务能力,为人民群众提供更好的医疗服务。

11月13日下午,为充分发挥卫生健康系统社会组织党委对民营医院党组织开展主题教育的指导促进工作,加强党员思想教育,方厚祥专职副书记来到东莞广济医院,结合其个人在主题教育过程中的学习研讨、实地调研和检视问题等方面的心得体会向医院全体党员以《坚持以人民健康为中心,加强民营医院党建标准化建设,推进我市民营医院党建工作再上新水平》为题作主题教育专题党课报告。

方厚祥专职副书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;二是推进新时代党的建设的迫切需要;三是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;四是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要深刻认识主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断增强为新时代党的历史使命而努力奋斗的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

方厚祥专职副书记在党课中结合前期调研,聚焦民营医院党建工作问题,指出要以刀刃向内的勇气,有的放矢检视问题,及时校准偏差,迅速整改落实,按照市委主题教育的部署要求,以强烈的责任感和使命感,切实抓好主题教育突出问题的专项整治工作。

方厚祥专职副书记强调,坚持以人民健康为中心,全面提升民营医院医疗卫生服务能力和水平,必须要全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,扛起政治责任,加强民营医院党建标准化建设,规范组织设置,筑牢党建基础,不折不扣抓整改落实。一是加强行业指导,推进班子建设标准化。二是加强教育培训,推进队伍建设标准化。三是加强党组织自身建设,推进制度建设标准化。四是加强经费保障力度,推进阵地建设标准化。五是加强党建与业务的融合,推进民营医院党建质量提升。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们